1페이지 전략 수업 - 그림으로 한눈에 보는
스즈키 히로키 엮음, 이정은 옮김 / 쌤앤파커스 / 2021년 2월

이 책은 역사서,전쟁사, 교양서로 봐도 무방할 것이다.불확실한 현 시대를 살아가는 우리에게 전략적으로 혜안을 주는 책이다.

또한 어려움이 있어도 실적을 내고 싶은 직장인, 정체된 팀의 분위기를 쇄신하고자 하는 팀장, 생각도 성격도 각양각색인 직원들을 이끌어야 하는 리더 등등 업무의 현장에서 자신만의 문제를 안고 고민하는 모든 이에게 해결의 실마리를 발견할 수 있는 힌트를 제시한다.

#손자병법 에서는 최선의방책은 싸우지 않고 이기는 법을 배우고,
#율리우스카이사르 에게는 지식을 뛰어넘는 행동력을
#나폴레옹보나파르트 에게는 최악의 방책이란 비겁한 방책이라는 것을
#피터드러커 에게는 문제가 아니라 기회에 투자하라는 법을 배울 수 있는 책이다.

아무리 뛰어난 CEO라도 기업의 실적을 향상시키지 못하고 전락하기도 한다. 화려한 전략을 세우고 목표를 내세워도 실행에 옮기지 못한다면 의미가 없기 때문이다.

핵주먹의 소유자 마이클 타이슨은 이러한 말을 남겼다.

“Everyone has a plan.Until they get punched in the mouth. 누구나 그럴싸한 계획을 가지고 있다.쳐맞기 전까지는..”

누구나 옛 고전을 읽고 빗대어 계획을 세우고 전략을 짜지만 실전에 가면 제대로 안되는 일을 많이 겪는다.

독서와 지식도 비슷하다. 이론적으로 많이 알고 있으나 실전에 가면 어리버리하게 되서 넋놓고 아무것도 못하는 일들 말이다.

그래서 경험이 많은 지혜로운 자에게는 어떠한 지식으로도 상대할 수 없는 경우가 종종 발생한다.

아무튼 이 책은 간단명료하게 그림으로 한 챕터씩 구성되어서 내가 필요한 부분 아무 페이지나 읽어도 무방하다.

하루하루 3000년전 인류 지혜를 배우고 실천하다보면 성장하고 있는 자신을 보게 될테니까.

📚 책속으로:

블록체인은 인터넷 장부로 기능하므로 탈중앙화할 수 있게 된다. 이 기술로 전 세계에 완전히 새로운 비즈니스가 나타날 것이다.

고도의 보안기술로 직접 송금이 가능해지고, 크리에이터에게도 적절한 대가를 지급할 수 있게 된다.

#도서협찬 #1페이지전략수업 #쌤앤파커스 #책 #글 #추천책 #스즈키히로키