엔들링 1 - 마지막 하나 엔들링 1
캐서린 애플게이트 지음, 서현정 옮김 / 가람어린이 / 2020년 5월

이 책은 매혹적인 등장인물과 독특한 배경, 스릴 넘치는 모험으로 가득 차 있다.

˝”미래를 알고 싶다면 과거를 알아야 해. 그리고 과거가 인간에 대해 확실히 가르쳐 주는 게 하나 있어. 그건 바로 인간이 언제나 더 많은 것을 원한다는 사실이야.”

이 책에는 저자가 만들어 낸 상상과 환상 속의 동물들이 대거 등장한다. 하지만 이 상상 속의 동물들은 안타깝게도 멸종 위기에 처해 있다. 주인공인 빅스라는 데언도 마찬가지다.

이 지구상에 나와 같은 종이 단 한 명도 남아 있지 않다면 어떤 느낌이 들까? 빅스는 같은 종인 데언 족 친구들과 가족들을 모조리 잃고 혼자 남은 상황이 되지만, 인간을 비롯한 다른 종족들을 만나 친구가 되고 가족이 된다.

인간이 자신의 권력과 욕망을 위해 다른 신비롭고 뛰어난 종족들을 모조리 말살시키는 음모를 꾸민다는 설정은 충분히 잔인하지만, 이 책의 분위기는 전반적으로 따뜻하다.

주인공 빅스의 따뜻한 마음이 감싸고 있기 때문이다. 빅스는 자신의 가족을 몰살한 종족, 인간을 받아들인다. 또한 자신을 잡아먹을 수도 있고 혹은 자신이 잡아먹을 수도 있는 다른 종족들도 받아들인다.

그냥 받아들이는 것만이 아니라 몇 번이고 카라의, 토블의, 겜블러의, 렌조의 목숨을 구하고 그들과 친구가 된다. 빅스는 무리 중 가장 어리고 나약하지만, 동시에 현명하고 용감하다.

자신의 목숨을 걸고 다른 종족들과 인간의 목숨을 구하고, 지구상에 살아남아 있을지 모르는 자신의 종족을 찾기 위한 여정을 떠난다.

가독성이 좋아서 순식간에 읽은 책이다. 흥미진진하고, 스릴과 흥분이 가득하고, 한편으로는 따뜻하고 감동적이기 하다.

동물을 좋아하는 청소년과 어른들이 읽는다면 풍부한 상상력을 접하게 될 것이다.

#도서협찬 #엔들링1 #캐서린애플게이트 #가람어린이 #추천책 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단