심리학을 만나 행복해졌다 (특별판 리커버 에디션, 양장) - 복잡한 세상과 사람의 마음을 꿰뚫어 보는 심리법칙 75
장원청 지음, 김혜림 옮김 / 미디어숲 / 2021년 2월
✅ 복잡한 세상과 사람의 마음을 꿰뚫어 보는 심리법칙
아프리카에는 야생말 다리에 붙어 피를 빨아먹는 박쥐가 산다. 다리에 흡혈박쥐가 붙은 야생말은 결국 죽음을 맞는다. 그런데 놀라운 사실은 박쥐가 빨아먹는 피의 양은 미미해 자신보다 몸집이 거대한 말의 건강에 심각한 영향을 줄 수 없다는 것이다.
말을 죽음으로 몰아넣은 원인은 분노다. 아무리 발버둥을 쳐도 떼어낼 수 없는 위치에 붙어 피를 빠는 박쥐를 향한 분노가 말을 죽음으로 몰아넣는다.
이렇게 실제 일어난 일보다는 그와 관련된 심리 반응이 결과의 중요 원인이 되는 경우가 많다는 사실이 점점 밝혀지고 있다.
모든 사람의 지적 능력 발달은 불균형하고 우리는 지적능력의 강점과 약점을 모두 지니고 있다.
일단 자신의 지적 능력의 최고점을 찾으면, 지적 잠재력은 충분히 발휘할 수 있고 곧 놀라운 성과를 거둘 수 있다. 이런 현상을 #발라흐효과 라고 한다.
양떼 효과는 또한 ‘편승 효과 ‘ 라고 불리기도 한다.
핵심은 집단의 힘 앞에서 개인이 이성적인 판단을 포기하고, 대중의 추세만을 좇는 것이다.
이로써 자신의 판단을 부정하고, 일의 의미를 주관적으로 고려할 수 없게 된다.
심리학은 현대사회를 살아가는 데 필수 무기가 됐다. 심리 과학이 발달하면서 인간 심리의 작동 원리와 그 비밀들이 속속 밝혀지고 있다.
이 책은 우리가 미처 알아차리지 못한 다양한 심리 현상을 설명해준다. 썸을 타는 연인이 있다면 상대방이 왜 좋은지, 상대방도 나를 좋아하는지를 알 수 있고, 직원을 둔 사장이라면 조직 구성원이 임금보다 더 소중하게 생각하는 것이 무엇인지 알 수 있다.
생산성을 올리는 데 쌓인 감정을 푸는 것이 왜 중요한지, 정말 간절한 부탁을 하려면 어떻게 접근해야 하는지 힌트를 얻을 수 있다.
주는 것 없이 받기만 하려는 동료, 생색도 안 나고 까다롭기만 한 업무를 은근슬쩍 떠넘기는 상사, 부하 직원의 공을 가로채는 선임, 뒤통수를 때리는 친구, 자기 이익을 위해 기꺼이 남을 속이고 밀어내는 사람들이 있다.
정글 같은 세상살이 속에서는 마음을 다치는 일이 비일비재하게 일어난다. 뿐만 아니라 거의 매일 우리는 다른 사람과 신경전을 치르고 내면의 갈등을 겪는다.
때문에 본격적인 사회생활을 시작하기에 앞서 심리학으로 무장해야 한다. 제아무리 능력이 뛰어나도 마음을 다치거나 심리적으로 밀리면 결국엔 도태되고 만다.
성공은 능력이 아니라 마음에 달려 있다. 뛰어난 리더들은 예외 없이 심리전의 대가들이었다. 마음을 알지 못하고서는 상대를 제압하거나 내 편으로 끌어당길 수 없기 때문이다.
마음이 왜 이런 모양새를 갖추게 되었는지 알면 나를 다스릴 수 있고, 타인을 이해할 수 있으며, 세상을 보듬을 수 있다.
적대적인 관계를 방치하지 않고 보다 나은 방향으로 관계를 설계할 수 있다. 업무를 수행할 때도 원만하게 처리할 수 있고 스트레스를 줄일 수 있다.
복잡한 세상과 사람의 마음을 꿰뚫어 보고 싶다면 자신 있게 이 책을 권하고 싶다.
📚 책속으로:
사람들은 합리적으로 행동한다는 것이 경제학의 기본 전제다. 그러나 심리학에서 사람은 본래 이성적이지 않고, 수많은 감정 요인이 사람의 인지 결과에 영향을 미친다고 말한다. 결국 우리가 보는 세상은 자기 자신의 내면에 있는 심리가 투영된 것이다.
#심리학을만나행복해졌다 #장원청 #책 #글 #심리학 #미디어숲