할짝 심리학 2 - 나도 모르는 내 마음의 병 ㅣ 한빛비즈 교양툰 9
이한나 지음 / 한빛비즈 / 2020년 12월
✅ 가장 재밌고 쉽게 쓴 심리학 책.
#심리학 은 살아 가면서 우리에게 많은 도움을 준다. 내 자신의 자존감이 바닥칠 때면 수시로 읽는게 심리학과 철학 책이다.
살다보면 경쟁자, 싫어하는 사람과도 함께 성장할 수 있게 돕는게 또한 심리학이다.
때로는 원하는 것을 얻고 주어진 상황에서 승리하기 위해 전략적으로 양보해야 할 때도 있고, 목적을 달성하기 위해 알아도 모르는 척하거나 일부러 자신의 허점을 드러내는 지혜가 필요한데, 심리학은 이런 전략의 바탕이 되어준다.
이런 심리 전략을 통해 우리는 경쟁자와도 친구가 될 수 있고, 싫어하는 사람과도 감정을 다치지 않고 함께 일할 수 있으며, 결국 가장 중요한 순간 승리를 거두게 될 수도 있다.
할짝 심리학 1편도 재밌게 읽었는데 이 책도 심리학을 어렵게만 느낀다면 쉽게 접할 수 있는 책이다. 누적 조회 수 200만 심리상담가, 정신과의사 추천 국내 최초 심리이론 웹툰이다.
평소 인간관계 및 심리학, 철학에 관심이 많아서 필사하면서 열심히 정독했다.
이번 편은 왜 내가 이렇게 대인 관계로 힘들어하는지, 내 마음이 왜 이토록 예민해졌는지 이유를 자세히 알려준다.
우울증을 앓고 있는 사람은 대부분 우울증에 고통받으면서도 증상을 한정적으로 단정 짓고 평가하는 시선 탓에 제대로 이해받지 못하고 오히려 게으르다는 낙인이 찍히기도 한다.
이와 비슷하게, 조현병 환자가 어렵게 치료를 받아 다시 사회에 복귀하더라도 주변의 차가운 시선과 오해 때문에 다시 병원에 돌아오는 경우가 비일비재하다.
이 책은 살아가는 방식이 제각각인 우리에게 능동적으로 자신의 성격과 주변 환경에 필요한 심리 법칙을 깨닫게 한다.
자신의 한계를 뛰어넘어 성취를 이루는 방법부터 행복을 위한 심리법칙까지 살아가는 데 꼭 알아둬야 할 인간 심리법칙을 재밌게 썼다.
저자의 통찰력 있는 해석과 법칙의 적용은 담백하면서도 깊이가 있어 절대 가볍지 않은 책이다.
📚 책속으로 :
스탕달 증후군- 멋진 예술작품을 순간적으로 흥분하거나 현기증, 호흡곤란, 전신마비 등의 이상증세를 보이는 증후군으로 1817년 이탈리에서 아름다운 조각상을 보고 다리가 후달린 작가 스탕달의 이름에서 따온 증후군이다.
#인문학 #심리학 #교양심리학 #할짝심리학2 #한빛비즈 #추천책 #책 #글