찾고 싶다 케이스릴러
노효두 지음 / 고즈넉이엔티 / 2020년 11월

✅ 모두가 포기한 내 딸을 찾기 위해서는 모두가 의심하는 사람을 믿을 수밖에 없다.

잃어버린 사람을 찾기 위해서 자기 자신을 잃어버린 사람들의 이야기이다.

자신의 자식들에게 위해를 가했던 범인에게 복수를 할 기회가 주어졌을 때 그들에게 가했던 폭력이 과연 정당할까...?

극악무도한 사건에 연루된 범죄자를 볼 때면, 때로는 범죄자를 해하는 것이 정의를 지키는 일이라 생각될 때가 있다.

폭력은 더 큰 폭력을 낳는다는 사실을 알고 있음에도 사람들은 정의라는 이유만으로 사유 있는 폭력에 쉽게 둔감해지기 마련이다.

실종자 가족들의 이야기를 다루는 이 책은 이러한 폭력의 둔감성으로부터 시작된다.

갈증에 사로잡힌 사람이 독이 든 성배를 거리낌 없이 마시듯, 이 책 에서 등장하는 실종자 가족들은 고탐정이라는 독이 든 성배를 거리낌 없이 마시며, 소설 속 대한민국에 숨어있는 미제사건 범인들을 찾아내 그들에게 정의라는 이름을 빌려 잔혹한 폭력을 가감 없이 가한다.

피해자가 가하는 폭력을 통해 이 책은 많은 질문을 던진다. 우리에게 내재된 폭력의 둔감성이 얼마나 팽배해 있는지, 사유 있는 폭력과 정의로운 폭력은 과연 윤리적으로 허용될 일말의 여지가 있는지, 불편한 문제들을 짚어가며 방치된 현대사회의 폭력을 날카롭게 고찰한다.

이 책을 읽는내내 폭력은 어떠한 수단과 정당성이라도 용서될 수 없다고 생각한다.

한편의 영화로 만들어도 될 가독성이 좋은 소설을 간만에 읽었다.

#고즈넉이엔티 #케이스릴러시즌3 #케이스릴러 #찾고싶다 #노효두 #미스터리소설 #서스펜스소설 #범죄소설