✅ 인생은 B와 D 사이의 C 이다.인생을 살다보면 선택의 결과라는 것을 요즘 부쩍 느낀다. 지금까지 나의 인생은 어제까지의 나의 선택의 결과이며, 미래는 그 시점까지 나의 선택의 결과물이다.우리는 끊임없는 선택의 과정 속에 있다. 선택하지 않는 것 자체도 선택이며, 아무 생각도 행동도 하지 않아도 선택은 일어난다.개인적으로 좋아하는 #세네카 는 행복론에 이렇게 말했다.“진짜 행복한 삶이란 신뢰할 만하고 올바른 판단에 바탕을 두고 있어 어떤 경우에도 흔들리지 않는 것이다” 라고..그의 말처럼 타인에게 휘둘리지 않고 자신의 신념대로 바르게 사는게 올바른 인생 및 행복은 아닐까.무튼 이 책은 인생을 어떻게 살아야 하는가? 하는 문제에서 시작하여, 인생의 목표와 성공, 행복, 전략에 대한 다양한 논의들에 대한 종합적인 정리를 해서 우리를 안내해 준다.우리의 인생 여정에서 내가 나의 인생을 그럭저럭 보낼 것인가, 아니면 새로운 도전을 시작할 것인가? 하는 것은 오로지 나의 선택에 달려있다. 성공한 나인가, 행복에 도달한 나인가? 인생은 짧고 유한하다. 인생을 바꾸는 길은 언제나 존재한다. 스스로를 작은 테두리에 가두지 말고, 열린 마음으로 인생을 볼 때 새로운 인생을 경험하게 되지 않을까?마지막으로 보통 자기 계발서와 다른 이 책에 나온 ‘인생 전략 10가지’ 를 따라 실천하면 좀 더 나은 인생을 살지 않을까 생각해 본다.📚 책속으로 :삶을 즐기게 된 비결은 내가 가장 갈망하는 것이 무엇인지 알아내서 대부분 손에 넣었고, 본질적으로 이룰 수 없는 것들에 대해서는 깨끗하게 단념했기 때문이다.- 버트런드 러셀 P.S: 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.#성공과행복을위한인생의길을찾다 #김병헌 #성공 #행복 #책 #글 #지식과감성