✅ 바나나는 풀이다.바나나 🍌 는 맛도 있고 먹기 편해서 인기가 많지만 사람들이 그 생태는 모르는 경우가 많다.흔히 바나나를 나무에 열리는 과일로 알고 있는 경우가 있는데, 사실은 그렇지 않다. 바나나는 나무가 아니라 풀이다.나무줄기처럼 생긴 부분은 잎인데 이는 ‘가경’이라고 하며 커다란 잎이 몇 장씩 겹쳐져 있다. 즉 굉장히 가늘고 긴 양파와 같은 구조라고 할 수 있다. 진짜 줄기는 땅속에 묻혀 있다고 한다.나도 그렇게 살면서 바나나를 많이 먹었는데 풀이라는 사실은 이 책을 통해 처음 알았다.이 책은 개성 있고 유머러스한 그림체로 식물들의 특징을 잘 짚어 내고, 살아남기 위해 다양한 무기와 겉모습을 가지게 된 96종의 식물 이야기를 담았다. 겉모습은 연약해 보이지만 누구보다 강한 생존 전략을 가지고 ’수상하게‘ 사는 식물들의 사연을 들여다볼 수 있다. 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 식물과 국내에서는 볼 수 없는 희귀한 식물의 독특한 겉모습과 매력을 한눈에 알아볼 수 있도록 정리했다.식물은 왜 움직이지 않고 평생 한 곳에 정착할까?“평생 한곳에 살며 사람과 동물의 발길질에 짓밟히거나 꺾이기 때문에 식물을 연약한 존재로 인식한다면 큰 오산이다. 사실 식물이 연약해 보이는 데에는 다 이유가 있다. 식물이 한곳에 사는 것은 굳이 힘들게 이동하지 않아도 먹고살 만하기 때문이다. 동물이 움직이는 이유는 먹이를 찾기 위함, 즉 살아남기 위해 움직이는 것인데 식물은 광합성을 하며 스스로 영양분과 산소를 만들어내기 때문에 굳이 힘들여 움직이지 않아도 되는 것이다.”이렇듯 이 책은 우리가 평소 몰랐던 식물에 대해 자세하고 재밌게 알려준다. 학부모 뿐만 아니라 아이들도 읽어보면 유익한 내용이 많은 책이다.📚 책속으로:회전초는 미국의 건조한 땅에서 자라는 풀입니다. 건조한 기후에 매우 강해서 아침이슬 정도의 수분만 있으면 물 없이도 살 수 있습니다. 그런데 겨울이 되면 바로 죽습니다. 이는 추위에 약해서가 아니라 다음 출발을 준비하기 위해서입니다.P.S: 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.#도서협찬 #의외로수상한식물도감 #책 #글 #주니어김영사