✅ 육아도 마음먹기 나름이다.아무리 힘들다 해도 엄마라면 피해 갈 수 없는 과정, 바로 육아이다. “피할 수 없으면 즐겨라”라는 말이 있다. 불교 용어 중에 ‘일체유심조(一切唯心造)’라는 말이 있다.“모든 것은 오직 마음이 지어낸다"라는 뜻이다.우리는 행복과 불행은 상황에 따라 또는 환경에 따라 온다고 생각하는데 매우 큰 착각이다. 행복과 불행은 마음에서 지어내는 것. 그 누구도 날 행복하게 할 수 없고 불행하게도 할 수 없다. 마음 먹기에 따라 육아도 얼마든지 즐겁게 할 수 있다. 하루하루를 마지 못해 맞이하며 ‘힘들다, 힘들다’ 하면 부정의 생각으로 그려져 그늘진 우울한 생활을 할 것이고, 하루하루 설레는 마음으로 기다리고 ‘즐겁다, 즐겁다’ 하면 긍정의 생각으로 그려져 행복한 생활을 할 것이다. 선택은 아이엄마의 몫이다.결국 아이 엄마의 역할이 중요하다. 부모가 어떤 모습을 보여주고 어떻게 대처해 주느냐에 따라 아이는 변화하면 성장한다.부모가 먼저 공감하고 이해해야 한다. 화내지 않고 자기 의견을 전달하고 서로의 감정을 나누는 연습시간과 꾸준한 노력이 아이에게는 필요하다.항상 나는 소중한 존재임을 인식하고 늘 편안한 웃음으로 온 가족이 생활한다면 아이의 삶 역시 원하는 방향으로 바뀌게 될 것이다.지금 육아가 힘든 아이엄마라면 이 책을 읽고 현명하게 육아를 할 수 있는 내용이 많으므로 일독하기를 권하고 싶다.P.S: 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.#도서협찬 #심리학으로풀어가는슬기로운생활 #지식과감성 #책 #글 #하은숙 #육아 #육아맘 #육아소통