타인의 속마음, 심리학자들의 명언 700 - 한권으로 인간 심리세계를 통찰하는 심리학 여행서
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 11월

✅ 한권으로 인간 심리세계를 통찰하는 심리학 여행서

“인간의 삶이란 대체로 죽음 혹은 구원자가 찾아올 때까지 시간을 채우는 과정이며, 그 기나긴 기다림 속에서 어떤 종류의 교류를 할 것인지 선택할 여지도 매우 적다”

인문학자인 저자의 30년 1만 권의 독서에서 찾아낸 심리학자들의 인간탐구 명언들이 타인의 속마음을 이해하는 데 통찰을 줄 수 있는 책이다.

옛말에 만권을 읽으면 만리의 길이 보인다고 했다. 그래서 그런지 저자 #김태현 의 추려놓은 명언 700은 날카롭고 예리하다.

그는 세상에 존재하는 현명한 지식과 그 방법을 찾아 끊임없이 사유하고 탐구하는 일을 하고 있고 그동안 수만 권 이상의 독서를 통해 세상을 보는 통찰력을 키워왔고, 여러 분야의 지식 관련 빅데이터를 모으고 큐레이션을 하고 있다.

이러한 지식 큐레이션을 바탕으로 삶과 인생 관점 의 변화를 통한 삶의 지식과 지혜를 추려내어, 사람들의 삶에 좀 더 긍정적이고 통찰력을 줄 수 있는 메시지를 전달하고자 노력하고 있다고 한다.

우리의 뇌는 좋은 것, 새로운 것, 행복한 것을 지속적으로 경험하고자 하는 의지가 있다면 성장하 고 변화할 수 있다.

스스로 긍정의 페르소나(가면)를 썼을 때 인간은 행복한 삶을 살 수 있다. 그래서 그런지 요즘 SNS를 보면 긍정적이고 행복하게 살아갈려는 모습을 타인에게 보여주는 사람이 많은 것 같다.

민주 사회에서 민주 시민으로 살아갈려면, 부당한 명령에 불복종하고 스스로 생각하고, 최종적으로 스스로의 인생을 살아가야 한다.

스스로 살아갈 수 있는 힘은 어쩌면 인간에 대한 통찰력에서 나오는 것은 아닐까 생각해 본다.

이 책은 인간의 내면을 꿰뚫어 볼 수 있는 통찰력을 키울 수 있는 책으로 누구에게나 강력히 추천하고 싶다.

📚 책속으로:

우리의 삶은 당장 내일 어떻게 될지 모른다. 우리가 아는것은 지금 이 순간뿐이다. 지금 이 순간 아무 일 없다면 그것이행복이고, 미래를 행복하게 만드는 열쇠이다.

실제로 불행하지도 않은 이 순간을 불행하게 생각하며 살 필요는 없다. 희망이없어도 지금 이 순간을 행복하게 살면 삶에 대한 의욕이 생긴다. 그리고 이 의욕이야말로 미래를 밝게 만드는 원동력이 된다.

P.S: 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#타인의속마음심리학자들의명언700 #책 #글 #리텍콘텐츠 #심리학 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단