내 마음은 옳다 네 마음도 옳다
아솔 지음 / SISO / 2020년 9월
이 책은 화학을 전공하고 15년을 신약 개발 연구원을 지낸 윤아,윤솔 두 아이 엄마의 시집이다.
그녀는 어렸을 때 꿈은 필자와 비슷하게 과학자 👩🔬 였다고 한다.
과학적 호기심이나 학문적 관심 때문이라기보다는 왠지 똑똑해 보이고 훌륭한 사람으로 보여서였다고 한다.
“결정에 앞서 너무 많은 고민을 하게 된다.
고민과 고민이 몰려와 거대한 이야기가 되어 나를 삼킨다.
어떤 결정을 해도 괜찮아. 너의 선택읃 틀리지 않았어.
내 인생에 일어나지 않았어여 할 일은 없다. 다 괜찮아”
그녀의 시는 과학의 언어처럼 명확하고 간결한 언어로 표현됐다. 그는 시를 쓰며 과학적 본질을 탐구하는 과정과 시의 본질이 닮았음을 깨달았다.
#아솔 은 시를 쓰는 동안 그녀는 자신의 상처를 보듬었다. 누군가를 원망하고 미워하던 자신의 마음을 옳다고 받아들이고, 자신의 마음을 받아주지 않은 ‘너’의 마음도 옳다고 받아들이면서. ...
글을 쓴다는 것은 누군가에게 보여주기 위함도 있지만 자신의 위안을 삼는 경우도 있다. 이 책에는 그런 위안이 느껴진다.
책은 제목처럼 #내마음은옳다네마음도옳다 ...
우리는 ‘틀림’ 아니라 각자의 ‘다름’ 의 마인드를 인정하고 살아야 하는데 나만 옳다고 주장하는 경우를 종종 본다.
그녀의 시집은 인간에 대한 ‘다름’을 인정하는 마음이 따스하게 다가온다.
📚 책속으로:
너는 나를 찾지 않았고
나는 이유를 알지 못했다
나를 너에게 보내지만
너에게서 돌아오는 게 없다
일방통행 길 위에 서 있다
너를 원망하고 미워했다
내 마음은 옳다
네 마음도 옳다
P.S: 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.
#책 #글 #시집 #시소출판사 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단