합격하는 승무원은 따로 있습니다 - 코드원 승무원이 알려주는 승무원 취업 필승 전략
곽원경 지음 / 라온북 / 2020년 9월

항공기승무원은 좌석상태 점검과 좌석 안내, 구급약·비상용장치의 확인 및 승객에게 주의사항을 전달하여 승객의 안전을 꾀하고, 필요한 안내방송과 음식물 등 각종 서비스를 제공하여 승객의 편의를 도모하는 일을 담당한다.

항공기승무원의 경우는 전문대학 이상의 학력을 요하며, 특히 회화 능력과 용모를 중시한다.

국내 항공사의 경우 일반적으로 키 162cm 이상, 교정시력 1.0 이상으로 2015년 키 제한은 사라졌다.

항공기승무원은 사무장과 스튜어디스(stewardess), 스튜어드(steward)가 있는데, 취업은 보통 공개채용으로 이루어지며 서류전형·1차 면접·필기시험(영어·상식)·2차 면접시험 등 몇 단계의 시험을 거쳐야 한다.

하늘 위에서 일하며 다양한 사람들을 만나고 세계 곳곳을 경험할 수 있는 승무원은 많은 대학생이 로망으로 꿈꾸는 직업이다.

승객의안전과 쾌적한 비행환경을 조성하고 유지하는 책임을 가지는 기내 안전 및 서비스 업무를 수행하고 있다. 여자라면 누구나 한번쯤은 관심을 가져봤던 직업이기도 하다.

그러나 코로나 이후 항공업계가 심하게 타격을 입으면서 항공사들은 신규 채용에 대한 큰 부담감을 갖게 됐다.

신규 채용을 하더라도 그 인원수가 이전보다 적기 때문에 그만큼 경쟁률은 높아졌다.

승무원을 준비하는 취업 준비생들은 승무원 학원과 과외, 인터넷 카페를 전전하며 면접을 준비하지만 앞길은 더욱 막막해진 상황이다. 하지만 위기속에 기회가 온다고 했던가.

이 책은 대통령전용기에 탑승한 코드원 승무원인 저자의 경험을 바탕으로, 실제 항공사에서 선호하는 승무원의 자질과 태도에 대해 알려준다.

저자 #곽원경 은 이 책에서 면접 준비와 이미지메이킹에만 치중해 획일화된 답변만 외우기보다는 승무원이 갖춰야 할 역량과 능력, 인성을 먼저 준비할 것을 당부한다.

마지막으로 항공사 승무원이 되고 싶은 대학생 또는 취업준비생에게 이 책을 권하고 싶다.

📚 책속으로:

한 사람의 인성은 상대방을 배려하는 마음가짐에서 비롯되고, 예절 바른 행동을 통해 표현된다. 만약 혼자서만 살아가는 세상이라면 예절이나 매너, 에티켓을 갖출 필요가 없겠지만, 사람들과 더불어 살아가기 위해서 도덕과 예절은 아주 필수적인 자질이며 인간으로서의 품격을 높여준다.

더구나 손님의 안전하고 편안한 여행을 돕는 승무원의 직업적 특성상 도덕성과 배려의 마음가짐, 예절을 갖추는 것은 가장 기본적이면서도 중요한 요소이기 때문에 가장 오랜 시간 공들여 훈련한다.

실제로 회사에서 실시하는 업무 교육에서 기내 서비스를 시연하는 ‘롤 플레이(Role Play)’ 시간에 가장 많이 연습하고 평가하는 점이 이러한 부분이다.

P.S: 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#합격하는승무원은따로있습니다 #라온북 #책 #글 #승무원 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단