영어 예쁘게 쓰기 - 악필러를 위한 영어 손글씨 교정 노트
김상훈 지음 / 경향미디어 / 2020년 9월

✅ 악필러를 위한 영어 손글씨 교정 노트

요즘은 어떤 시대에 비춰보아도 악필이 가장 많은 세대이다. 앞으로 악필이 점점 더 늘어날 것이라는게 전문가들의 의견이기도 하다.

그 이유로 가장 첫번째는 역시 글을 쓰는 환경이 줄고있다. 현시대20~30대만 보아도 의식해서 글을 쓰지 않으면 글쓰는 상황이 전혀 주어지지 않는다.

집에서 일기를 쓴다던가, 간단한 메모같은 상황이 아니면 글을 쓸 일이 거의 없다.

그도 그럴수 밖에 없는게, 현대는 이미 많은 전자제품들이 우리가 글을 쓴다던가 하는 수고를 덜어주고 있기 때문이기도 하다.

단순히 악필이 되는것에서 문제가 끝나는 것이아니라 글을 못 쓴다는 문제로 까지 이어지게 된다.

우리가 평소에 스마트폰이 나오기전 문자를 사용할 때만 하더라도
간단한 이모티콘 “ ^^* “ 와 같은 이모티콘을 쓰며 말로 감정표현을 했지만 지금은 그림 이모티콘이 나오면서 왠만한 모든 표현이 이모티콘으로 할 수 있게 되었다.

이것이 확실히 편하기는 하지만 말로써, 입으로써, 또 단어로써 내 감정표현을 하려할 때 걸림돌이 되어버린다.

감정표현을 이모티콘으로만 하다가 손으로 입으로 하려니 전혀 말이 떠오르지 않는 상태가 된다.

아무튼 이 책은 이러한 시대에 기본 획부터 문장까지 차근차근 따라 쓰다 보면 반듯한 영어 손글씨를 익힐 수 있다.

이 책에서는 각 서체별로 기본 획 쓰기를 충분히 연습한 뒤 소문자, 대문자, 소문자 단어, 모든 알파벳이 다 들어 있는 팬그램 문장을 따라 쓰면서 영문 캘리그라피를 충분히 연습할 수 있게 했다.

또한 영문 캘리그라피의 핵심 요소 중 하나인 가이드라인을 실어 연습에 도움이 되도록 했다.

이 책에서 알려 주는 글자 쓰는 법을 알고 찬찬히 한 글자 한 글자 따라 쓰다 보면 어느새 반듯한 영어 손글씨를 익힐 수 있는 참 소중한 책이다.

P.S: 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#영어예쁘게쓰기 #악필교정 #바른글씨 #손글씨 #김상훈 #경향미디어 #책 #글 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단