코로나에 걸려버렸다 - 불안과 혐오의 경계, 50일간의 기록
김지호 지음 / 더난출판사 / 2020년 10월

✅ 불안과 혐오의 경계, 50일간의 기록 (코로나 확진자의 투병과 완치 후 사회 복귀를 통해 들여다본 팬데믹 시대의 자화상)

어느 순간 인간이 인간으로 보지 않고, 바퀴벌레 처럼 보면서 서로가 서로를 경계한다.

깜빡 잊고 마스크라도 안쓰면 타인의 눈초리가 장난 아니다. 전철 안에서 헛기침이라도 하면 코로나 바이러스 🦠 걸린 사람처럼 보면서 눈총이...무슨 죄인이라도 된 느낌이다.

현시대 코로나는 남의 일이 아니다. 누군가의 가족, 친구,회사동료도 코로나 바이러스에 걸릴 수 있다. 우리 모두 예외는 될 수 없다.

저자 #김지호 는 이 책을 통해 수많은 또 다른 ‘나’이자 ‘당신’에게 전하고 싶은 말은 한 단어로 표현한다면 ‘연대 정신’ 이라고 말하면서 책을 썼다.

요즘 유행어 중 ‘나만 아니면 돼’ 라는 말이 있다. 그만큼 현시대 사람들은 물질문명은 발달 했지만 그에 반해 이기적인 마음은 누구나 있는 것 같다.

이 책은 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 확진 판정을 받고 격리치료 후 완치가 됐지만, 회사를 그만두게 된 20대 청년의 고백이다.

저자는 코로나19 검사부터 양성 판정, 입원, 고열과 인후통, 근육통의 증상까지 50일간의 투병 생활을 사진과 글로 생생하게 기록했다. 가족과 친구, 동료, 의료진에 대한 생각도 함께 담았다.

완치 후에도 모두가 무서워하기 때문에 신뢰를 잃었다는 이유로 재택근무를 계속해야 했고, 결국 회사를 그만뒀다.

입원 중 미뤄놨던 헬스 PT도 방역이라는 이유로 2주 후에야 할 수 있었다.

저자는 코로나 확진자들의 완치 후 삶에 관심을 기울여야 한다고 강조한다. 완치 후 안정적으로 사회에 복귀할 수 있도록 제도와 배려가 필요하다는 부탁도 덧붙인다.

배제와 차별 없는 사회를 기대해 본다. 코로나 바이러스 걸린 사람도 인간이다.

마지막으로 코로나 위기의 직격탄을 맞은 항공업계 ,여행계 종사자 들과 마스크 대란을 온몸으로 경험한 약사까지, 주변 곳곳에 코로나로 인한 크고 작은 어려움을 버티고 있는 이들이 있다.

이 위기는 모두의 위기다. 내 위기가 당신의 위기가 될 수 있다. 우리는 서로의 고통에 귀 기울여주고, 공감해줘야 한다. 그래야 힘들지만 조금씩 이 위기를 극복할 수 있을 것이다.

어디선가 열심히 일하는 의료진의 노고와 희생에 진심으로 감사하고 존경을 표하고 싶다.

📚 책속으로:

열에 시달리던 새벽 3시, 내가 수화기를 들어 열 때문에 힘들다고 호소할 때면 간호사 선생님들은 그 갑갑한 방호복을 힘겹게 입고 바이러스가 잔뜩 있는 병동으로 들어와 내 손에 약을 쥐어주셨다.

하루 세 번씩 환자의 상태를 확인하는 것뿐만 아니라 삼시 세끼 환자의 식사를 챙기고, 하루도 빼놓지 않고 병실 구석구석을 닦아내고, 병실을 점검하고, 화장실 청소까지 도맡아 하셨다.

P.S: 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#연대정신 #코로나에걸려버렸다 #더난출판사 #책 #글 #코로나이겨내자 #코로나19 #코로나극복 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단