할매, 밥 됩니까 - 여행작가 노중훈이 사랑한 골목 뒤꼍 할머니 식당 27곳 이야기
노중훈 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 10월
이 책은 작고 허름하고 낮게 엎드린 동네 식당들, 그 식당들을 오래 지킨 사람들, 그 사람들이 켜켜이 쌓아온 시시콜콜한 이야기를 담은 책이다.
작은 마을, 비좁은 골목 뒤꼍, 세월의 더께가 앉은 건물, 김이 포슬포슬 피어오르는 고봉밥과 통통한 국수, 막걸리 한 잔과 뜨끈한 국물, 음식을 내온 할매의 단단한 손, 웃음, 주름, 그리고 농담과도 같은 세월이다.
이 책의 저자 #노중훈 의 진심 어린 문장과 사진은 그 투박하고도 고귀한 삶의 정경을 절묘하게 포착해내서 정감이 간다.
평소 깔끔한 체인점 식당 보다 동네에 오랜된 노포식당을 좋아하는데 맛집 컬럼 같은 이 책은 나에게 딱이다.
내가 아는 오래된 노포집 중에 청량리에 있는 #혜성칼국수 집은 아직도 단골이다.
뜨끈한 국물이 땡기는 가을 이다. 책을 보는 내내 닭칼국수에 밥 한공기 말아먹는 상상을 해본다.
예전 할머니가 해준 음식이 그리운 분들에게 이 책을 추천해 주고 싶다. 책 안에는 식당 소개및 주소도 자세히 있을니 노포식당 탐험도 가능할 듯 하다.
📚 책속으로 :
칠보식당 어머니는 한 종류의 술만 드신다. 순창군 쌍치면에서 재배하고 거둬들인 오디(뽕나무의 열매)로 만든 뽕술. 이날 어머니는 장성한 조카와 술잔을 기울였는데, 나중에 흥이 오르자 드디어 유행가 한 곡조를 뽑았다.
노래 제목은 기억나지 않지만 첫 소절부터 듣는 사람의 몸을 움질거리게 만든 어마어마한 성량과 희로애락이 모두 담긴 듯한 허스키한 목소리는 지금도 귀에 선연하다.
#할매밥됩니까 #책 #글 #중앙북스 #정감어린식당