잘 쉬는 기술 - 어떻게 쉬어야 할지 모르는 사람들을 위한 최고의 휴식법 10가지
클라우디아 해먼드 지음, 오수원 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 9월
✅ 행복해지려면 게을러지고 잘 쉬어야 한다.
러셀의 <게으름의찬양> 이라는 책에 보면 흔히 자신의 무능력과 게으름에서 불행의 원인을 찾는 현대인들에게 ‘행복해지려면 게을러지라’는 처방을 내린다.
러셀은 현대의 기술 문명이 모두가 편안하고 안정할 수 있는 가능성을 열어 놓았는데도 기계가 없던 예전과 마찬가지로 여전히 현대인은 ‘과잉’노동과 ‘과잉’생산을 하고 있고, 과로와 굶주림에서 자유롭지 못하고 있음에 주목한다.
그리고 과거에 소수 특권층에게만 부여되었던 ‘게으름의 기회’가 구성원 모두에게 제공되고 개인들이 ‘근로의 미덕이 최고’라는 강박관념에서 벗어나야 누구나 자유롭게 ‘즐겁고, 가치 있고, 재미있는’ 활동을 추구하며 살아갈 수 있다고 역설한다.
이 책에서도 비슷한 뉘앙스로 저자는 말한다. 저자는 우리가 취하는 휴식의 양이 일의 성과뿐만 아니라 행복감과 직결된다는 것을 강조하며 하루 일과 중에 반드시 휴식 시간을 포함해야 한다고 말한다.
무엇보다 막상 쉬어야 하는 순간이 와도 어떻게 쉬어야 할지 몰라 쩔쩔매거나 쉬어도 쉬는 것 같지 않다고 말하는 사람들의 마음을 정확히 파악하고 꼭 필요한 휴식법을 제안한다.
이 책에서 잘쉬는 기술의 순위를 보면 다음과 같다.
10위_나를 돌보는 명상
4위_음악을 듣는 기쁨
3위_혼자 있는 시간의 힘
2위_자연에서 얻는 회복력
1위_책을 읽는 시간
독서가 스트레스 해소에 가장 적합하다는 연구(영국 서섹스대학교 인지심경심리학과 데이비드 루이스박사팀) 결과도 나와 있다.
독서는 휴식을 취하는 가장 좋은 방법이며 6분이면 스트레스가 68% 감소됐고, 심박 수가 낮아지며 근육 긴장이 풀어지며 스트레스 수준을 2/3 이상 줄일 수 있다고 한다.
사람들은 경제 상황 등이 불안정한 요즘 현실에서 탈출하고 싶은 욕구가 크다”며, “무슨 책을 읽는지는 중요하지 않으며 작가가 만든 상상의 공간에 푹 빠져, 일상의 걱정과 근심으로부터 탈출할 수 있으면 된다”고 하였다.
나는 어릴때 부터 혼자 노는게 가장 편하고 잘 쉬는 것이라 생각한다. 그래서 누구와 엮이면서 사는게 싫어 아직 혼자 살면서 열심히 책을 읽고 있다.
습관처럼 책을 꼭 휴대하고 다니긴 하지만 읽어야 한다는 강박관념은 없다. 비교적 편하게 책을 수시로 접한다.
가끔 독서하는 친구들과 술 한 잔 기울이며 책 이야기를 한다. 대화가, 생각이, 삶이 풍요로워졌다.
그렇게 오랜 시간 책과 함께 지냈다. 책을 읽다보면 마음에 드는 글들이 있다. 때로는 책에 포스트잇으로 표시해 두거나 아니면 노트나 수첩 등에 적어두었다.
독서로 인생을 바꿀 수 있다고 말하는 사람들이 있다. 독서가 성공으로 가는 열쇠라고 말하는 사람들이 있다. 솔직하게 말하면 독서로 그렇게 될 수 있는지 나는 잘 모르겠다.
다만 나의 경우엔 책이 있어 좋았고, 책이 있어 시간을 견딜 수 있었고, 삶을 지탱할 수 있었다.
무튼 , 살면서 어떻게 쉬어가야 하는지 아는 것도 참 중요하다. 앞만 보고 열심히 아우토반 질주 하듯이 살지 말고 가끔 하늘을 보고 이 책에서 제시하는 방법대로 살면 조금 더 행복해지지 않을까.
📚 책속으로 :
걷기를 통해 얻을 수 있는 것은 창의력(그리고 물론 건강)뿐만이 아니다. 다른 사람과 함께 걸을 경우 공감 능력이 높아지고 협동에도 더욱 능해진다는 증거가 있다.
누군가와 나란히 걸을 때는 부지불식간에 상대와 보폭을 맞추기 시작한다. 분주한 도로를 건너기 위해, 또는 우리를 지나치는 뭔가가 주의를 끈다는 이유로 대화를 자동으로 중단한다. 그런 다음 무언의 규칙에 의해 대화를 언제 중단했냐는 듯 다시 이어간다.
P.S :출판사로부터 해당도서를 지원받아서 작성한 서평입니다.
#도서협찬 #잘쉬는기술챌린지 #추석연휴 #추석선물 #휴가 #잘쉬는기술 #잘쉬기챌린지 #휴식 #쉬고싶다 #거리두기 #잘쉬는기술서포터즈