완벽한 세계에 입장하시겠습니까? 살림어린이 숲 창작 동화 (살림 5.6학년 창작 동화) 23
박현숙 지음, 이소영 그림 / 살림어린이 / 2020년 9월

이 책은 웹툰 세계라는 가상의 공간을 빌어서 지금 이 시대를 살아가고 있는 우리 아이들에게 메시지를 전하고 있다.

이 세상에 완벽한 사람은 없다고....그러니 실수했다고 다그치지 말고 좀 더 자신을 너그럽게 이해하라고 말이다.

대략 줄거리는 이렇다. 공부와는 담 쌓고 사는 마달진은 매일 지각은 물론이고 실내화도 잘 빨아 신지 않는다.

그래도 같은 반에 전학 온 왕소라에게만큼은 멋지게 보이고 싶은데, 매번 선생님께 혼나기만 하니 너무 창피해서 얼굴을 들고 다닐 수도 없다. 그런데 어째 이 모든 게 엄마 때문인 것 같다.

한강수 엄마처럼 아침에 깨워 주면 지각도 안 하고, 공부도 가르쳐주면 완벽해질 텐데 말이다.

그러던 어느 날 엄마의 드로잉 태블릿이 깜박깜박거리더니 모니터 화면이 환해지고, 마달진은 뭔가에 홀린 듯 ‘저승사자의 꿈’이라는 파일을 클릭한다. 그때 웹툰 속 캐릭터 환희 도령이 나타나 한 가지 거래를 제안하는데…….

이 책을 읽고 느낀 점은 우리나라 입시 위주의 교육은 아이들이 대학이라는 큰 목표 아래 수동적으로 공부하도록 만들었다고 생각한다.

이런 상황에서 사교육이라는 또 다른 문제를 불러일으키며 아이들을 학원가로 내몰았다. 가난한 사람은 그나마 사교육도 받을 수 없다. 정말 이 세상이 평등하기는 할까?

태어날때 부터 금수저, 흙수저가 정해져서 부모의 재산과 권력 , 인맥 등으로 그 아이들은 금 밧줄을 잡고 올라가고 어떤 아이는 찌질하게 살다가 생을 마감하는 것인가.

우리 아이들은 자신이 진짜 무엇을 원하는지 알지도 못하고 학교와 학원을 전전하며 오로지 성적 올리기에 급급하다.

성적에 따라 서열이 매겨지는 이 무한경쟁 속에서 살아남기 위해서공부를 잘해야만 자신의 가치가 생긴다고 여기면서 살아가는 우이리 아이들 ....

아이들이 생각하는 완벽한사람이 뭘까? 아마도 무의식중에 부모에게서 받은영향이 고스란히 스며들어간 사람일 듯 한다.

아이는 부모의 거울이라는 말이 있다. 부모의 틀이 만들어진 굴레에서 아이들이 어떤생각을 하는지 엿볼 수 있는 책이였다.

#완벽한세계에입장하시겠습니까 #박현숙 #이소영 #살림출판사 #초등동화 #동화추천 #웹툰 #성적 #교육 #완벽한세계