공대 출신이라면 반드시 알아야 할 엑셀 매크로 &VBA요즘 이공계 , 인문학 출신을 떠나서 회사에서 엑셀을 못한다면 아마 바보 취급 당할 것이다. 국문학 , 영문학 등 출신 이라해서 프로그램을 못 다룬다면 앞으로 더욱 더 먹고 살기 힘들 것이라 생각된다.왜냐하면 이제는 한 우물만 파는 시대는 끝났다. 다양한 학문을 배우고 계속해서 공부해야 변화에 맞춰 갈 수 있기 때문이다.필자의 학창시절에는 ‘LOTUS123’ 이란 것을 배웠는데 세월이 흘러감에 따라 프로그램도 발전한다.이 책은 인문계 출신도 쉽게 이해할 수 있고 업무에 최적화된 실무 밀착형 예제와 친절한 설명으로 바로 써먹는 실무에서 쏙쏙 뽑아온 핵심기능과 프로젝트형 실무 예제로 엑셀 모든 버전에서 완벽하게 학습할 수 있다.또한, 핵심기능 예제로 매크로와 VBA를 다루기 위해 꼭 알아야 하는 필수 기능과 문법을 친절한 설명과 함께 익힐 수 있으며, 프로젝트형 실무 예제로 매크로 구성과 VBA 프로그래밍을 학습할 수 있다. 특히 단계별 STEP 형태로 구성된 프로젝트형 실무 예제를 통해 엑셀의 다양한 기능을 자동화하고 최적화하는 방법을 쉽게 학습할 수 있다.이 책의 가장 큰 특징이자 장점이라면 PDF로 제공되는 별책 부록에서 프로그램 제작 전 과정을 학습할 수 있는 실전 예제를 학습할 수 있다. 실전 예제로는 로그인 폼을 활용하는 프로그램 및 회원 관리 명부 제작 프로그램을 수록했고 하나의 완전한 프로그램을 제작하는 예제로 학습하면서 단편적인 예제로는 경험할 수 없는 실전 프로그램 제작 감각을 익힐 수 있다. 책에 수록된 부록 스탠드는 VBA 용어, VB 편집기의 단축키 등 학습 도중 궁금한 내용을 모니터 앞에 접어두고 바로 찾아 활용할 수 있도록 구성했다.어디가서 취업을 했는데 직장상사가 엑셀좀 하고 프로그래밍을 다룰줄 아니 라고 물을때 꿀먹은 벙어리가 되지 말고 이 책으로 실력을 다져보면 좋을 것 같다.특히 매크로 및 VBA를 이용해 반복 업무를 자동화하고 싶은 직장인,필요할 때 원하는 매크로와 VBA 기능을 활용해 자신의 업무에 맞게 적용하고자 하는 직장인, 엑셀의 고급 기능을 골고루 익혀 실무에 적용하고, 자동화 업무로 효율적으로 일하고 싶은 직장인들에게 추천해 주고 싶은 책이다.#회사에서바로통하는실무엑셀매크로VBA #프로그램 #엑셀 #과학 #기술 #공학 #책 #글 #한빛미디어