제발 지갑 열지 마 - 첫 월급부터 시작하는 2030 재테크
권종영 지음 / 21세기북스 / 2020년 3월

“소액이더라도 수익을 목적으로 하는 모든 활동은 투자입니다.
소득 금액에 상관없이 학습을 통해 관련지식을 쌓고 투자에 임한다면 훗날 엄청난 자신이 될 것이다.”

돈을 쓰는 것은 즐거움이고, 저축은 고통스러운 형벌과 같다. 그래서 저축은 시작하기가 아주 어렵다.

이것 때문에 실제 적금통장 수가 실제 저축할 수 있는 것보다 적다. 하지만 지금 써버리는 돈과 나중에 써야 할 돈은 본질적으로 차이가 있다.

요즘 젊은 사람들은 모르겠지만 우리는 아주 오랫동안 가난한 삶을 살아왔다. 그래서 우리의 관심은 부자로 넉넉하게 사는 삶이었다. 그것을 행복이라고 믿었고 그것을 위해서 노력하며 살았다.

이제 어느 정도는 좋은 세상을 이루었고 부유하게 사는 사람들이 되었다.

적어도 오늘날 우리는 먹는 것, 입는 것, 사는 것에 크게 구애받지 않고 사는 사람들이 되었다.

예전 부모님시절 사람들은 보릿고개 시절을 겪어서 그런지 근검절약이 몸에 베어있다.

하지만 일부 젊은 사람들은 근검절약은 사라지고 하루살이 인생처럼 즐기기 바쁘고 오직 한 번뿐인 인생을 즐기라는 ‘욜로’의 의미가 와전되면서, 2030을 중심으로 미래를 대비하지 않는 근시안적 소비문화가 유행처럼 번지고 있다.

함께 유행한 ‘소확행’, ‘탕진잼’, ‘호캉스’, ‘스몰 럭셔리’ 등 역시 표현만 다를 뿐 ‘당장 돈을 쓰라’는 의미로 귀결된다.

하지만 현대사회에서 근검절약해서 돈을 모아야 한다는 개념은 이미 낙오된 지 오래다.

생활의 ‘질’과 ‘양’을 희생하지 않는 전제하에 이성적인 투자를 통해 돈을 버는 것이야말로 오늘날 제대로 인정하는 ‘자산관리’다.

공부하지 않거나 전략 없이 임의로 투자하는 주먹구구식 방법은 이제 통하지 않을 것이다.

오늘도 우리는 인스타그램을 보며 남들 따라 소비하려는 초조한 마음, 행복해야 한다는 압박에서 시달린다.

그러한 것에 벗어나 소비욕구와 적절히 타협하면서 돈의 흐름을 스스로 관리하는 것이야 말로 돈버는 습관은 아닐까 ...

이 책은 소비성향이 강한 20~30대 젊은분들에게 추천해 주고 싶은 책이다. 절약과 적절한 투자만이 살길이다.

📚 책속으로:

유대인들이 이렇게 세계를 주름잡고 있는 이유는 어릴 때부터 스스로 돈을 다루는 법을 배우기 때문입니다. 유대인은 인지능력이 형성될 때부터 저축이라는 개념을 익히고, 초등학생이 되면 투자를 시작합니다.

그들은 ‘경제 조기교육’을 받으며 성장했기 때문에 그렇지 않은 우리나라 사람들보다 돈의 속성을 훨씬 잘 이해하고 있으며, 투자와 사업에서 두각을 나타냅니다.

이러한 경험은 성공적인 재테크에 있어 중요한 자산입니다. 유대인보다 출발은 늦었을지라도 첫 월급을 받은 순간부터 온전한 경험을 하기 시작한다면 재테크에 성공할 수 있습니다.

#제발지갑열지마 #책 #글 #21세기북스 #권종영 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단