장화 신은 CEO - 작은 마을에 심은 100억 원의 큰 성공
박목.박미숙 지음 / 한국경제신문i / 2020년 8월
✅ 땀으로 얻은 삶은 그 무엇보다 소중하다.
러시아의 대문호 톨스토이는 <勞動하지 않는 삶> 에서 이런 이야기를 한다.
“악마가 사람 낚시를 할 때에는 여러 미끼를 쓴다.
하지만 게으른 사람에게는 미끼도 필요 없다.
그저 찌만 던져도 물기 때문이다.
게으른 사람의 마음은 악마의 놀이터나 다름없다.”
톨스토이는 그 방법으로 규칙적인 노동을 피곤해질 때까지 하라고 권하고, 노동하지 않는 삶은 고통이기 때문에 노동은 꼭 필요하다고 말한다.
노동의 형태와 방법은 사람에 따라 연령에 따라 다르다. 꼭 육체적으로 힘쓰는 것만은 아니다.
운동도 놀이도 육체적인 노동에 속한다. 노동을 댓가성으로 생각을 미치면 거기에 고통이 따른다. 육체의 노동은 영적 생활을 잘 할 수 있는 방법이기도 하다.
악마에게 찌만 던져도 물어버리는 게으름을 항상 경계하여야 한다.
우리는 장화신은 고양이 라는 에니메이션을 기억할 것이다. 이 책은 #장화신은ceo 이다.
이 책은 작은 농촌 마을에서 100억 원의 큰 성공을 거둔 농촌 사업가의 이야기를 담고 있다.
저자 #박목 과 #박미숙 씨는 일찍부터 농사의 비전에 믿음을 갖고 농업을 성공적인 사업 아이템으로 이끌었다.
주변 농가에서 두 가지의 복합영농을 시작할 때 과감히 네 가지를 선택했고, 암소 개량사업 등을 통해 한우 품질 개선에 성공했으며 단 세 마리로 시작한 한우를 300여 마리로 늘리면서 축산농가로서의 입지를 다졌다.
책을 읽는 내내 저자들의 뚝심에 한번 놀래고 두번 놀랬다. 요즘 일부 젊은 사람들은 땀흘려 일하기 싫어하는데 그들은 오직 땀으로 100억의 자산가를 이룩한 것이다.
저자는 말한다. 확언으로 자신을 북돋우라고..
“내가 세운 목표는 나만 이룰 수 있다.
나의 목표는 나의 능력으로 충분히 달성할 수 있다.
나는 성실하게 임해 성공한다.”
이 책은 사람들이 막연히 품고 있는 귀농생활의 환상을 깨는, 다소 현실적인 농촌의 생활상을 보여줌으로써 은퇴 후 귀농을 꿈꾸는 5060세대가 미래 계획을 세우는 데 실질적인 도움을 준다.
농촌에서 살아남기 위한 사업 구상의 과정, 목표를 성공으로 이끈 노하우, 농촌에서 아이들을 키워낸 자신의 육아 경험 등이 풍부하게 담겨 있어 본격적으로 농촌에서 사업을 하고 싶거나 자연에서 아이를 키우고 싶은 3040세대에게도 유용한 필독서 이다.
📚 책속으로:
농부에게는 월급이 없다. 농사의 수익은 매달 척척 입금되는 것이 아니라 적게는 3개월, 길게는 1년여 시간을 노력해야 성과를 얻을 수 있다. 축산업 같은 경우에는 2년이 꼬박 걸린다. 대략적인 시간을 의미하는 것이 아니다.
3개월은 약 90일, 1년은 365일, 2년은 730일을 매일매일 가득 채워 돌보아야 한다. 쉽게
체감이 안 된다면 1분에 한 톨의 쌀이 만들어진다고 생각해보자. 수십의 쌀가마니를 얻기 위해선 얼마나 많은 힘과 시간을 공들여야 할지 상상할 수 있을 것이다.
간혹 천재지변이나 사고가 발생하면 밤낮이 없어진다. 따라서 농사를 씨를 뿌리고 열매를 거두는 일련의 과정으로만 여겨선 안 되겠다.
#장화신은CEO #책 #글 #성공 #한국경제신문i #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단