나는 아이디어 하나로 사업을 시작했다 - 세상을 놀라게 한 스타트업 40
박유연 지음 / 원앤원북스 / 2020년 7월

✅위기가 기회이다.

코로나 19 이후 모든 경제가 마비가 되었다. 사업하는 사람들은 죽겠다고 난리이고 사무실 공실은 늘어간다.

질병과 자연재해 까지 엎친데 덮친격이다.

이 와중에 문재인 정부는 시민경제에 간섭을 하고 부동산 규제를 더하다 보니 세상은 아비규환이다. 요즘 시쳇말로 #문재인 은 답정너 인가.

이 책은 아무튼 이 힘든 시기를 어떻게 극복할까 고민중에 읽은책 이다.

요즘은 획기적인 아이디어 하나만 있다면 누구나 이들처럼 사업가가 될 수 있다.

이 책은 뻔하고 천편일률적인 성공담을 들려주는 책이 아니다. 다양한 생각과 가치관, 배경을 가진 스타트업 대표들의 인터뷰를 바탕으로, 창업을 꿈꾸는 사람들이 자신만의 사업 기틀을 스스로 잡아갈 수 있도록 도움을 주는 책이다.

그들의 창업과 인생 이야기를 들으며 실패는 반면교사 삼고, 성공은 타산지석 삼아 ‘내 것’으로 만들어보자. 이보다 더 좋은 창업 교과서는 없을 것이다.

이미 성공한 아이템을 그대로 따라 하는 ‘카피캣’으로는 시장에서 살아남을 수 없는 시대가 되었다.

머릿속에만 있었던 자신만의 아이디어를 세상에 꺼내, 이들처럼 훌륭한 사업가가 되어야 한다.

책에서 소개하는 스타트업 중에는 이제 막 생겨난 곳도 있고, 유니콘(기업가치 1조 원 이상의 스타트업) 반열에 올라서고 있는 기업도 있다.

좋은 대학과 대기업 출신 창업자가 있는가 하면, 고등학교만 졸업한 창업자도 있다.

각자의 아이템과 아이디어도 모두 다르다. 딱 하나 공통점이 있다면, ‘생존과 혁신에 대한 치열한 고민’이다.

그 치열한 고민의 결과물이 바로 이 책에 있다. 본인만의 아이디어와 기술을 바탕으로 시장에서 살아남기 위해 치열하게 고민하고, 고민 속에서도 끊임없는 혁신과 진보만이 답이다.

언제 까지 남의 밑에서 직장생활을 할것인가. 창업을 꿈꾸는 사람들에게 이 책은 필독서 이다.

앞으로 학벌보다는 실력과 창의력을 갖은 또라이 같은 사람들이 살아 남을 것이다.

📚 책속으로:

퇴사하자 육아에 전념할 수 있게 되었다. 하지만 곧 일에 대한 갈증이 밀려왔다. 마침 AI 스타트업에서 일할 기회가 생겼다. 일과 육아의 병행이 가능한 환경이었다. “나간 지 얼마 안 돼 다른 대기업 입사 제의가 많았지만 모두 거절했어요.

스스로 육아 솔루션을 내놓지 못했으니까요. 재취업을 해도 이전의 상황이 반복될 게 뻔했죠. 그런 상황에서 스타트업은 훌륭한 대안이 됐습니다.” 총괄이사를 맡아 경영전략을 담당했다. 잘할 자신이 있었다. 하지만 스스로 성공하지 못했다고 평가한다

#나는아이디어하나로사업을시작했다 #박유연 #책 #글 #원앤원북스