짧고 굵게 일합니다 - 불필요한 것은 걷어내고 본질에 집중하는 7가지 정리 습관
곤도 마리에.스콧 소넨샤인 지음, 이미정 옮김 / 리더스북 / 2020년 8월

📖 불필요한 것은 걷어내고 본질에 집중하는 7가지 정리 습관

사전적 의미 정리(整理)는 흐트러지거나 혼란스러운 상태에 있는 것을 한데 모으거나 치워서 질서 있는 상태가 되게 함을 말한다.

공부나 일을 하다보면 주변을 산만하게 하고 정리가 안된 사람들을 종종 보곤한다.

어쩜 돼지우리 처럼 저렇게 해놓고 살고 있는지 내 마음이 답답하다. 토목 건설현장 에서도 가장 중요하게 부하직원들에게 강조하는 것이 ‘정리정돈’ 이다.

정리정돈이 되어 있지 않으면 아무리 일을 잘해도 누가와서 보면 정말 일을 못하는 현장 처럼 보인다.

난 강박증 환자 일수도 있지만 정리정돈이 되어 있지 않으면 화가 나서 그 꼴을 보지 못해 솔선수범 하면서 삽과 곡갱이 마대 자루를 들고 다니면서 하루종일 치운다.

아무튼 이 책은 1,200만 독자의 삶을 변화시키며 전 세계에 정리 열풍을 불러일으킨 곤도 마리에와 오랫동안 일과 삶의 균형을 연구해온 생산성 전문가 스콧 소넨샤인은 그 답으로 ‘정리’ 습관을 꼽는다.

여기서 정리란, 단순히 물건을 치우는 행동이 아닌, 일에서 최고의 성과를 내는 하나의 ‘루틴’을 의미한다.

눈에 보이는 어수선한 사무실 책상은 물론, 눈에 보이지 않는 시간과 결정, 관계, 회의, 팀 등 업무와 관련된 모든 영역에서 군더더기를 제거하고 꼭 필요한 것만 남기는 것이다.

정리의 목적은 ‘자신과 대화를 시작하는 것’이다. 정리를 통해 지금 자신이 왜 이 일을 하고 있으며, 어떤 방식으로 일하고 싶은지 고민하면서 스스로에게 가장 의미 있는 것을 찾아낼 수 있다.

어렵지 않다. 자신이 원하는 직장 생활을 그려보고, 버려야 할 것과 반드시 간직해야 할 것을 명확히 구분하며, 남긴 것에 더 많은 시간과 에너지를 쏟으면 된다.

정리를 하지 못하고 우왕좌왕 하는 사람들에게 이 책을 권하고 싶다.

📚 책속으로:

서류는 대체로 모두 버리길 권한다. 이렇게 말하면 고객들은 항상 놀란 표정을 지우지 못한다. 물론 한 장도 남겨두지 않고 몽땅 버려야 한다는 말이 아니다. 다만 그 정도로 강하게 각오를 다져야 반드시 필요한 것만 남기고 나머지를 버릴 수 있다는 뜻이다.

업무 공간에서 자기도 모르는 사이에 쌓이는 서류보다 더 성가신 것은 없다. 서류는 아주 얇아서 아무 생각 없이 자꾸 쌓아두게 된다. 그런데 서류를 정리할 때는 내용을 일일이 확인해야 하기 때문에 시간이 많이 걸린다.

엎친 데 덮친 격으로 서류가 쌓이면 쌓일수록 특정 서류나 보고서를 찾기도, 이를 정리하기도 훨씬 더 힘들어진다. 그렇기 때문에 서류를 정리할 날짜를 따로 정해 달력에 표시해두는 것이 좋다.

#짧고굵게일합니다 #곤도마리에 #스콧소넨샤인 #리더스북 #정리맨 #책 #글