탱크의 탄생 - 모리나가 요우의 일러스트로 보는 건들건들 컬렉션
모리나가 요우 지음, 전종훈 옮김 / 레드리버 / 2020년 5월

탱크하면 떠오르는 사람은 2차 세계대전의 영웅 #롬멜 하고 #패튼 장군이다. 또한 최근에 본 영화 브래드 피트 의 주연 #fury 는 너무 재밌는 탱크영화 였다.

군대를 다녀오지 않은 여성들은 잘 모르겠지만 전쟁의 참혹함을 말할 때, '누가 승리하는 것이 남은 사람들에게 더 나을까?' 라는 생각은 낭만일 것이다.

당장 내가 살기 위해서는 상대방을 죽여야 하는 이 상황에서 무조건 이겨야만 하는 것이다.

전쟁은 인류의 역사와 함께 시작되었다. 인류는 전쟁을 시작한 이래, 아군은 피해를 받지 않고 신속하게 이동하면서 적에게는 막대한 피해를 안겨줄 수 있는 무기를 끊임없이 추구해왔다.

우리 편의 피해를 최소화하면서 상대편의 피해를 최대화하는 것이 전쟁의 기본이기 때문이다.

아무튼 현대 지상전의 중심이 되는 무기는 단연 탱크다.

내가 좋아하는 패튼,롬멜 장군의 이름을 딴 탱크에 대해 설명해 보면 이렇다.

패튼은 3000년대 초반, 메크를 대체할 차량을 만들고자 디파이언스 산업이 롬멜과 동시에 설계한 전차다.

신규 메크 생산이 거진 중단 상태에 놓인 상황에서 장갑 차량을 생산하고 배치할 수 있는 능력은 어떤 계승 국가던 간에 무시할 수 없을 만큼 중요한 요소였다.

패튼의 강점은 뛰어난 시가전 능력으로 골목 같은 곳에 숨어 있다가 갑자기 튀어나와 메크를 돈좌시키거나 파괴할 만큼 강력한 화력을 쏟아붓는 것이 그 주요 전술이다.

구형 전차에 비교할 때 패튼의 주된 강점은 더 빠른 속력과 더 두꺼운 장갑의 조합이다. 데몰리셔 중전차보다도 더 두꺼운 장갑을 둘렀으면서도 패튼은 신속히 교전을 취하고 다른 장소로 이탈할 수 있다.

패튼의 주포는 디파이언스 킬러 T식 오토캐논/10이다. 코벤트리 5발사관 LRM-5와 조합된 그 장거리 화력 투사 능력을 이용해 패튼은 멀리서 적을 타격하고 다른 위치로 이탈하는 전술을 유지할 수 있다. 대보병 무장으로는 포탑에 디파이언스 ASL 소형 레이저를 탑재하고 차체에는 핫샷 화염방사기를 장착했다.

롬멜의 경우 디파이언스 메크 헌터 오토캐논/20이 주포다. 제대로 먹인다면 단 한 방으로 경량이나 중형 메크를 돈좌시킬 수 있을 만큼 강력하다.

장거리 무장으로는 코벤트리 LRM-5를, 대보병 무장으로는 ASL 소형 레이저 1문을 사용한다.

이 책은 탱크의 역사 , 구조등을 한눈에 재밌게 읽을 수 있는 책이다. 책 속에는 사진으로는 볼 수 없는 구도의 그림들, 박물관에 실제로 가보지 전까지는 도저히 알 수 없는 내용을 알려주는 그림들이 가득하다. 탱크 마니아인 저자 외에는 도저히 그릴 수 없는 그림이다.

이 책을 전쟁과 무기를 잘 모르는 여성분들에게 특히 권하고 싶다.

#탱크의탄생 #전종훈 #레드리버 #몽실북클럽 #몽실서평단