✅ 90년대생이 말하는 90년대생 이야기.90년대 생이면 조카 뻘 정도의 나이이다. 90년대 생이면 20대~ 30대 초반인가? 나이가 가늠이 안된다.필자는 저자가 말하는 꼰대일 수도 있다. 격동의 1970년대 쯤 태어나서 머리털 나고 마카롱을 한번도 내 돈주고 사먹은 적 없고 그 비싼 것을 사먹는 사람들은 부자라 생각했다.이 책에서 #이묵돌 은 자신이 느끼는 감정과 하고 싶은 이야기를 담아 답한다. 작은 마카롱을 비싼 돈 주고 사 먹는 진짜 이유, 공부만 할 줄 알았지 도통할 줄 아는 게 없는 세대라는 지적에 대한 반론이다. 1994년 생인 저자 이묵돌이 개인 SNS(소셜네트워크서비스) 브런치에 게재한 '90년대에 태어난 게 잘못은 아닌데'을 묶어 정리한 책이다. 저자는 온라인에서 수십만 팔로워를 보유한 유명 인플루언서다. ( 난 그렇게 많은 서평을 SNS에 남겼으니 인기는 완전 없고 대부분 나의 글은 읽지도 않는다. 역시 꼰대는 조용히 살아야 하나...)작가 특유의 담담하고 솔직한 문체로 90년대생들이 어떤 생각을 가지고 있는지를 담아냈다. 90년대생 독자들은 공감과 위로를 얻을 수 있고, 기성세대에게는 90년대생에 대해 미처 알지 못했던 부분을 알게 해준다.이 책은 아무도 귀 기울이지 않았던 90년대생의 살아있는 이야기를 담았다. 기성세대들은 "열정이 없다, 돈을 아낄 줄 모른다, 자기밖에 모른다, 인내심도 없이 회사도 금방 그만둔다" 등 대부분 부정적으로 규정하고 있다는 문제의식에서 출발한다.이 책으로 읽으니 솔직히 요즘 세대들을 100% 이해할 수 없었으나 그들은 이런생각을 하고 이렇게 표현하는 구나 생각이든다.세대차이 인가..? 나도 어쩔 수 없는 꼰대인가? 저자의 글속에서 꼬옥 내이야기를 하는 것 같아 반성이 된다.이 사회는 세대차이를 극복해서 조화롭게 사는 세상을 바라본다.📚 책속으로:자녀는 부모의 서브 캐릭터가 아니다. 그저 의도치 않게 게임을 시작해버린, 또 한 명의 유저일 뿐이다. 하지만 대한민국의 부모들이 슬하의 자식을 자신의 부캐쯤으로 생각하는 케이스는 매우 흔한 것 같다#꼰대아재 #마카롱사먹는데이유같은게어딨어요 #책 #글 #메가스터디북스 #격동의1970년대생