사자와 생쥐가 한 번도 생각 못 한 것들
전김해 지음 / 지식과감성# / 2020년 4월

✅ 세상은 한 번도 생각해 보지 못한 것들로 가득하다!혼자는 외롭고 함께는 괴롭다.

이 책은 한 번정도 읽어봤을 이솝우화에서 사자와 생쥐, 우리나라 선녀와 나무꾼 이야기를 각색 한 책이다. 내용은 어렵지 않게 술술 읽히지만 우리에게 큰 교훈을 주는 책이다.

“사자는 책을 덮고 혼자 중얼거렸어요.

‘작은 생쥐가 밀림의 왕인 나를 구해줄 수 있다니…
이것은 한 번도 생각해 보지 못한 일이야.’

그리고 어느 날, 사자는 우연히 생쥐를 만났어요.

“생쥐야, 안녕!
나랑 놀자!
이 들판에서 나는 혼자야.
모두 나를 피하지.
난 외로워!”

생쥐는 깜짝 놀라 뒤로 물러났어요.

“우린 너무 달라요!”
“다르다는 건 완성의 다른 이름이기도 해.
서로 다른 것들이 만나서 부족함을 채워 주니까.”
사자가 대답했어요.”

생쥐가 밧줄로 된 그물 덫에 걸린 사자를 작은 이빨로 끊어 구해 주면거 이야기는 시작한다.

그들은 서로가 가지지 못한 부분을 부러워 하지만 티격태격하면서 여행을 떠난다.

여행 도중 바다사자와 선녀와 나무꾼을 만난다. 여행 속에서 새로운 세계에 대해 경험하면서 그들은 공부한다.

우리 각자는 생김새도 다르고 성격,행동도 다르다. 하지만 그 다름 속에서 우리는 때론 같은 곳을 보고 공감대를 형성하면서 사는지도 모르겠다.

이 책은 아이와도 함께 읽을 수 있지만 읽고나면 생각을 많이 하게 될 것이다. 나와 다름을 인정하고 협동할때 이 세상은 밝아지리라 믿는다.

마지막으로 누가 동화책을 아이들만 읽는 책이라 했던가. 동화책은 꼬옥 어른들이 읽어야 할 책이다.

📚 책속으로 :

지구는 배워야 할 것들로 가득 찬 학습장이다.
알을 깨는 새처럼 어제보다 나은 사람이 되고자 함은 내 안의 오래된 편협한 세계를 벗어나 더 넓고 새로운 세계로 향하려는 몸부림이다.

‘우리는 이 세계에서 배운 것을 통하여 다음 세계로 가는 것이다’

- 리처드 바크의 <갈매기의 꿈> 중에서

#추천책 #추천동화책 #사자와생쥐가한번도생각못한것들 #전김해 #지식과감성