지금 힘든 당신, 책을 만나자! - 실패를 넘어서는 기술, 책에서 길을 찾다
황상열 지음 / 바이북스 / 2020년 5월

✅ 책 속에 모든 답이 있다. 독서가 답이다.

“책이 인생을 바꿀 수 있다.”라는 말을 모토로 많은 사람들에게 읽고 쓰는 삶이 얼마나 좋은지 알려주는 황상열 작가의 책이다.

저자 #황상열 은 책을 읽어하는 이유를 이렇게 말한다.

“지식을 얻거나 그것을 통해 사고력을 증진하는 데도 도움이 되지만, 가장 큰 이유는 인생의 지혜를 배울 수 있다. 한 권의 책은 그 책을 쓴 저자의 인생을 만나는 일이다.

내 인생에 일어난 일에 힘들어 하고 있을때 , 비슷한 인생을 겪었던 저자가 어떻게 견디고 극복했던 내용을 같이 읽으며 공감하고 위로받다 보면 자연스럽게 일어날 수 있는 용기와 지혜를 얻을 수 있다. 책을 통해 다시 한번 힘을 얻고 긍정적인 사람으로 다시 한 번 인생에서 가장 빛나는 순간을 만들 수 있는 힘을 만들 수 있다.”

독서를 하는 이유는 여러가지가 있을 것이다. 심심해서 또는 새로운 정보와 지식을 습득할려고...

필자 같은 경우는 외로워서 무언가 공허해서 책을 읽기 시작했다.
친구와 만나서 술 한잔 하면서 떠들어봐야 헤어진 후 공허함이 더 밀려왔다.

하지만 책과 대화를 나누다 보면 외로움을 잊는 묘한 매력이 있었다. (노안에 눈에 눈물이 나와서 안약을 넣으면서도 책을 손에서 떼지 못하는 이유다.)

많은 사람들이 독서의 중요성은 알고 있지만 일년에 책 한권 읽지 않는 사람들이 60% 이상이라고 하니 정말 할말이 없다.

스마트폰으로 게임하고 바보상자 티비 📺 의 노예가 되지 말고 슈필라움 에서 책 한권 가지고 여행을 떠나 보면 어떨까.

독서를 하고 싶은데 자고 일어나면 책이 멀어지고 책 만 읽으면 잠이 오는분에게 이 책을 추천하고 싶다. 책을 읽어야 하는 강한 촉매제 역할을 할것이다.

📚 책속으로 :

책을 미리 읽었다면 실패하기 전에 미리 대비할 수 있었을 텐데라는 생각이 들었다.

혹은 실패했더라도 조금 더 현실적인 방법을 찾을 수 있었을 것이다. 이제는 알고 있다. 실패를 넘어서는 기술이 바로 이 위대한 독서의 힘이라는 것을...

#책 #글 #지금힘든당신책을만나자 #독서가답이다