나는 파도에서 넘어지며 인생을 배웠다 - 넘어져도 무너지지 않고 다시 일어나는 법
캐런 리날디 지음, 박여진 옮김 / 갤리온 / 2020년 5월

✅ 우리가 사는 인생도 서퍼의 인생과 비슷하다.

“잔잔한 물 위에 떠 있는 보드에 앉아 내가 탈 파도가 오기를 처분하게 기다리며 바다를 즐기는 것이 아니라 보드에 매달려 물과 끊임없이 싸우는 시간의 연속이다”

인생은 생각지 못한 파도가 닥쳐올 때, 어떻게든 견디고 일어서야 하는 것이다. ( 잘하지 못하는 것을 피하고, 도전을 피하다보면 인생의 많은 부분을 불필요할 정도로 피하게 된다)

인생을 살면서 누구나 실패와 좌절을 겪고 살아간다. 실패가 있어도 포기를 하지 않는다면 절대 실패한 것이라 생각하지 않는다.

나 또한 인생을 살면서 여러번 실패도 해보고 좌절하면서 때론 자살까지 생각하기도 했다.

하지만 인생 새옹지마 라고 했던가. 불행 뒤에는 항상 행복이 따라온다.

요즘 주변을 보면 패배주의가 극성을 떨고 있는 것 같다. 조금만 힘들고 좌절하면 극단적 선택을 하는 사람들도 종종 보인다.

자살 사이트가 성업 중이고, 거기 접속한 젊은이들이 삶을 비관하고 스스로 목숨을 끊고 있다.

조급하고 극단적 선택을 하기전에 그런 사람들에게 나는 이 책을 권해 주고 싶다.

이 책은 저자가 마흔 살에 처음 서핑에 도전하고, 17년간 고군분투한 이야기가 담겨있다.

저자가 17년간 서핑을 통해 배운 것은, 인내심과 넘어져도 다시 일어나는 용기, 문제에 직면하는 법 등 인생에 대한 태도였다.

인생이란 빛나는 성공가도로 이어진 길이 아니라 예상치 못한 함정과 난관이 가득한 길이다. 그러므로 맞닥뜨린 실패를 어떻게 견디고 극복하느냐가 우리의 인생을 좌우한다고 생각한다.

요즘 하는일 마다 안되고 늘 낙심하고 절망속에 산다면 이 책을 일독하기를 꼬옥 한 번쯤은 읽어봐야 한다.

📚 책속으로:

처음부터 서핑을 잘하는 사람은 없다.

바다에서 거친 파도에 맞서 시간과 노력을 들인 만큼 파도를 올라탈 기회가 늘어난다.

인생도 마찬가지다. 살면서 수많은 시련의 파도가 닥쳐올 때 우리는 넘어지고 다시 일어나기를 반복하며 살아간다.

#나는파도에서넘어지며인생을배웠다 #박여진 #갤리온 #책 #글 #캐런리날디 #몽실북클럽 #몽실서평단