절대 성공하지 못할 거야
마크 랜돌프 지음, 이선주 옮김 / 덴스토리(Denstory) / 2020년 5월

✅ 실행력이 강한자가 성공의 문을 두들긴다.

우리는 휴일이나 퇴근 후 무엇을 할까? 나를 제외한 많은 사람들이 '넷플릭스'를 시청할 것이다. 넷플릭스의 가입자 수는 급격히 증가 하고 있다.

저자는 넷플릭스의 초대 CEO이자 공동 창업자인 마크 랜돌프다.

​넷플릭스도 처음에는 믿어주는 사람이 거의 없었다.(공동 창업자 마크 랜돌프의 아내마저 처음 사업 구상을 들었을 때 “절대 성공하지 못할 거야”라고 말했다)

많은 사람들이 누구나 꿈을 꾸고 성공하기를 바란다. 근데 성공하는 사람과 실패하는 사람의 차이는 실천력이 부족하고 때론 두려움과 부정적인 생각이 우리의 창조력을 막는다는 것이다.

핵심은 아이디어가 있다면 우선 실천해보는 것이다.

이 책을 지은 넷플릭스의 초대 CEO로부터 실천력을 배울 수 있는 중요한 책이였다. “실행이 답이다” 라는 생각이 뇌리를 스치고 지나갔다.

누구나 실천력이 있다면 당신의 아이디어를 실현할 수 있다는 사실을 배우게 될 것이다. 그렇게 된다면 우리는 기계부속품 처럼 사는 직장인의 월급으로 부터 자유롭게 살 수 있을 것이라 생각한다.

✍️ 넷플릭스 창업자 마드 랜돌프 집안의 만든 성공규칙.

1. 시키는 일보다 최소한 10% 이상은 더 해라

2. 절대로 누구에게든 모르는 일에 관해 사실처럼 이야기 하지 마라. 항상 조심하면서 자신을 다스려라.

3. 윗사람에게든 아랫사람에게든 항상 배려하고 예의바르게 행동하라.

4. 트집을 잡거나 불평하지 마라. 언제나 진지하게 건설적으로 비판하는 자세를 유지하라.

5. 결정을 내릴 만한 근거가 있다면 결정하는 일을 두려워하지 마라.

6. 가능하다면 무슨 일이든 숫자로 정리하라.

7. 마음을 열어두되 끊임없이 의심하라.

8. 시간을 꼭 지켜라.

📚 책속으로:

높은 산에 올라갈 때는 항상 '무슨 일이 생기지 않을까?' 스스로 묻는다. 개울을 건너야 하면 90미터 정도 아래까지 내려가서 둘러본다.

발을 헛디뎌 그곳까지 휩쓸려 내려갔을 때 빠져나올 수 있는지 확인하기 위해서다. 시냇가에 붙잡을 나뭇가지가 있는지, 물결이 잔잔해서 헤엄쳐 나올 만한 곳이 있는지 살펴본다.

그 다음 걸어서 개울을 건너거나 개울에 걸쳐 있는 통나무 위를 걷기 시작한다.

그때 배낭의 허리띠를 느슨하게 풀어놓는다. 물에 빠져 수영을 해야 하면 쉽게 벗어야 하니까. 스타트업을 시작하는 일도 그것과 비슷하다. 무슨 일이 벌어질지 예상하고 대비하기 위해 긴 시간을 들여 생각해야 한다.

#책 #글 #추천책 #절대성공하지못할거야 #성공 #마크랜돌프 #넷플릭스