✅ 여행은 진짜 내 자신을 찾아서 떠나는 여행이다. 여행을 떠났지만, 그것은 나에게 돌아오는 길이다.“ 떠난다고 인생은 달라지지 않지만, 내 여행은 나를 향했고 나는 내 자체로 여행이었다.멀리 떨어져서 바라볼 수 있는 것은 멋진 풍경도 음식도, 신나는 액티비티도 아니었다. 그 멀어진 시선 덕분에 나는 ‘ 나다움’ 을 찾았고 나는 조금 더 괞찬은 사람이 되어가고 있었다. 그리고 내가 지구라는 별에 온 분명한 이유와 목적을 찾을 수 있었다.”이 책의 저자 #조헌주작가 는 방송작가로 SBS [좋은아침], KBS [더뮤지션], [스타오락관] 등의 프로그램 제작에 참여했고, 뮤지컬 대본을 썼다. 다양한 도전과 경험 속에서 ‘글쓰기’가 삶을 변화시키는 강력한 도구라는 것을 깨닫고, 현재는 글쓰기, 책쓰기 코치로 활동 중에 있다고 한다.작년에 집안 사정이 힘들어서 남들 흔하게 가는 해외여행을 지천명에 가까운 나이에 처음으로 가보았다. 코타키나발루 로 여행을 갔는데 나는 많은 여행의 에세이를 그렇게 읽고도 사진을 찍고 누군가에게 보여주기 식으로 인스타에 피드를 올리기 급급하기만 했다. (지금 와서는 급 후회한다.)반딧불 구경할때 관광가이드가 말한다. 사진은 찍지 말고 이런 자연풍경은 마음속에 담으라고..“우리는 일상에서 어느 정도는 가면을 쓰고 산다. 주위 사람들의 바람대로 행동하고 사회적 규약에 맞춰 ‘매너 있는’ 행동을 한다. 그리고 주변 사람들에게 ‘좋은 사람’이라는 평판을 획득한다. 하지만 여행을 떠나서는 자기도 모르게 진짜 모습이 나온다.”진짜 여행의 의미는 무엇일까? 무언가를 내 마음속에 담고 돌아오는 것은 아닐까.여행을 다녀와서는 한층 더 성숙된 자아를 보기 위해서 떠나는 것은 아닐까 생각이 든다.마지막으로 이 책의 저자 #조헌주 @hunjucho 씨의 친필 사인본의 글이 와닿았다. 이렇게 인연을 맺어 친구가 되어 삶의여정을 응원해 주는 모습에 반했다.📚 책속으로 :그 사건을 인정하고 최대한 빨리 잊고 거기서 배울 점을 찾는 거다. 그리고 내 마음을 긍정적으로 바꿔 나에게 유리한 쪽으로 생각하는 것이다. 인생이고 여행이고 예상치 못한 사건의 연속이다. 그 상황에서 내 마음을 단단하게 지키는 것! 그것만이 답이다.#책 #글 #여행가장나답게 #여행책 #여행책추천 #20대책추천 #30대책추천 #여행에세이 #오늘의책 #자기계발서 #책추천 #책읽는어린왕자