1년 안에 AI 빅데이터 전문가가 되는 법 - 4차 산업혁명 시대의 최고의 직업 1년 안에 AI 빅데이터 전문가가 되는 법
서대호 지음 / 반니 / 2020년 2월

✅ 코딩을 몰라도, 전공자가 아니어도 된다. 연봉 1억이상 기업들이 모셔가는 방법.

“시대의 흐름을 타라” 4차 산업혁명 시대에 AI 빅데이터 전문가는 최고의 직업이다.

공대 출신이지만 1980~1990년대에 공부한 사람이라 (요즘 젊은이들 말하는 꼰대 )AI빅데이터에 대해서는 전문적으로 잘 모르는데 반가운 책을 만났다.

이 책은 적당히 수학을 좋아하고, 적당히 컴퓨터 프로그래밍을 할 수 있는 사람이라면 책을 읽으면서 누구나 따라 하면서 공부할 수 있는 책이다.

저자 #서대호 씨의 말처럼 비전공자도 이 책에서 제시하는 가이드를 따라 1년정도 열심히 공부한다면 국내에서 요구하는 AI빅데이터 분석은 충분히 할 수 있다고 한다.

AI와 4차 산업혁명의 흐름을 타고 새롭게 떠오르는 직업이 바로 빅데이터 전문가다.

최근 SNS 광고에서는 빅데이터 전문가를 양성하는 학원 홍보가 물밀듯이 쏟아지고 있다.

이 분야의 전문가가 많지 않고 단시간에 고소득을 올릴 수 있는 직업으로 소문이 나면서 30~40대 직장인들의 관심이 날로 커지고 있다.

의사, 변호사와 같은 전문직이 고시공부에 준하는 노력과 시간이 필요하다면 빅데이터 전문가는 훨씬 단시간에 전문성을 갖출 수 있다는 게 큰 장점이다.

저자는 현재 네 곳의 업체와 협업 중으로 재택근무를 하며 네 곳 모두에서 월급 또는 수익을 창출하고 있다.

의사와 같은 직업은 현장에서 직접 환자를 보기 때문에 한 곳에서만 일을 할 수 있지만 AI 빅데이터 전문가는 원하는 곳이 있으면 어디든 다수의 업체에 소속되어 자유롭게 일할 수 있다. 따라서 여러 곳의 일을 할수록 그만큼 연봉을 많이 받을 수 있다.

과학과 기술이 답이다. 이제는 컴퓨터를 모르고 살 수 없는 시대이다.

문과 출신도 이 분야의 관계업계 종사자가 아니여도 변화하는 시대에 AI 빅데이터 는 알아야 하지 않을까.

이 책으로 AI 빅데이터의 핵심적인 내용을 단계별 공부 전략에 맞춰 공부한다면 빠른 시간 안에 남들보다 훨씬 뛰어난 실력을 갖추게 될 것이라 사료된다.

세상은 강한자가 살아남는게 아니라 변화에 강한자가 살아남는다.누구에게나 이 책을 권하고 싶다.

📚 책속으로:

빅데이터 전문가에게는 비즈니스 현장의 문제를 인식하고 주어진 데이터로 어떻게 비즈니스 문제를 풀 것인가 고민하는 능력이 가장 필요하다.

빅데이터 분석 업무의 앞 단계는 해당 비즈니스 도메인에 대해서 빠르게 이해하고 해당 도메인이 처한 문제점 및 목표점을 파악한 뒤, 분석 모델을 세우기 위한 데이터 및 알고리즘을 제시한 것이다. 그다음이 구체적인 코딩, 분석, 결과 해석 단계다.

이처럼 기업 문제 해결을 위해서는 데이터를 정제 후 여러 번의 실험을 거쳐 분석 결과를 도출, 시각화한 후 의사 결정에 접목해야 한다. 마치 기업 최고경영자가 하는 일처럼 AI 빅데이터 전문가는 기업 최고 의사 결정에 핵심적인 역할을 수행한다.

단순한 IT 노동이 아니라, 데이터를 통해 의사 결정을 수행하는 경영자적 역할을 하는 것이다. 이 과정에서 필요한 능력을 키우는 것이 바로 AI 빅데이터 공부의 핵심이다.

#지식 #과학 #공학 #기술 #1년안에AI빅데이터전문가가되는법 #필독서 #책