완전히 새로운 공룡의 역사 - 지구상 가장 찬란했던 진화와 멸종의 연대기
스티브 브루사테 지음, 양병찬 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 2월

✅ 지구상 가장 찬란했던 진화와 멸종의 연대기 (진화와 멸종)

평소 고고학, 진화생물학 , 역사 등에 관심이 많아 탐독한 책이다.

대부분 #쥬라기공원 이라는 영화는 한번은 보았을 것이다.

먹이사슬의 꼭대기에서 최강의 포식자로 군림했던 육식 공룡 티라노사우루스 렉스.

만약 이 거대한 공룡이 공격해오면 어떻게 될까?

공룡은 이제까지 지구상에 살았던 동물 중에서 가장 신기하고 가장 번성했던 동물에 속한다.

이들은 개보다 그리 크지 않은 조상에서 코끼리만큼 육중하고 거대한 육식동물로, 몸이 긴 초식동물로, 그리고 닭처럼 작고 민첩한 동물로 각각 진화했다.

공룡이 땅을 지배하는 동안, 애완용 고양이 보다 큰 포유류는 살아남지 못했다. 공룡은 약 2억 3천만 년 전에 처음 나타나서 무려 1억 6천 5백만 년 동안이나 번성했다.

이에 비해 인류는 고작해야 약 10만 년 정 도 지구에서 살았을 뿐이다. 하지만, 공룡은 6천 5백만 년 전에 갑자기, 불가사의하게 모두 사라져 버렸다.

이 책은 공룡은 어떻게 생겨났고, 어떻게 지구의 지배자로 군림했으며, 어쩌다 멸종하고 말았는지, 갖가지 수수께끼의 해답을 찾아간다.

공룡의 불가사의한 기원, 장관을 이룬 번성, 경이로운 다양성, 격변기 멸종을 둘러싼 놀라운 이야기를 들려주며 공룡의 세계를 거의 완벽하게 되살려내었다.

박진영 공룡학자의 추천사 처럼 “공룡의 비밀을 파헤치기 위해 몇날 며칠, 수 년을 땀흘리면 고생하는 과학자들 덕분에 6600만 년 전 막을 내린 공룡의 왕국은 지금도 진화 중이다.”

공룡을 좋아해본 사람뿐 아니라 공룡이 아직 낯선 사람도 즐길 수 있는 책이라는 것에 극히 공감되는 책이다.

이 책을 읽지 않고 역사에 대해서 논할 수 없을 것 같다. 모든이들에게 필독서는 아닐까 생각해 본다.

📚책속으로 :

최초의 티라노사우르 공룡은 그다지 인상적인 체격은 아니었으며, 겨우 사람만 한 크기의 ‘그저 그런’ 육식공룡이었다.

그들은 이런 체격을 8000만 년쯤 유지하며, 덩치 큰 포식자들(처음에는 알로사우루스와 그 쥐라기 친척들, 그다음에는 백악기 전기부터 중기까지의 사나운 카르카로돈토사우르 공룡들)의 그늘에 묻혀 살았다.

이처럼 (지겹고 짜증날 정도로) 오래 계속된 진화 기간을 무명으로 지낸 뒤, 티라노사우르는 마침내 크고 강하고 사납게 변화하기 시작했다. 그리하여 먹이사슬의 최정상에 올라, 공룡 시대의 마지막 2000만 년 동안 세상을 지배했다.

#강추책 #완전히새로운공룡의역사 #추천책 #스티브브루사테 #공룡 #웅진지식하우스