장창수의 인바스켓
장창수 지음 / 지식과감성# / 2020년 1월
✅ 인바스켓의 답은 조직 내에서 일어나는 상식적인 대응방안이다.
이 책은 공공기관 공무원 승진 역량평가를 철저하게 준비하기 위한 개론서 이다.
#인바스캣 (IN-Basket) 은 업무상황과 유사한 가상상황(시뮬레이션)을 제공하고, 상황을 해결해 나가는 행동을 평가하는데, 가상상황은 정책기획 수립, 문제해결,의사결정, 성과관리 , 대인관계, 갈등관리 (이해관계 조정), 구성원관리( 부하 동기부여), 고객만족 등의 주로 제시하고 기관에 따라 기관의 특수성을 고려한 다양한 문제상황들이 제시한다.
우리는 전통적으로 이해하고 사고하기보다는 외우는 학습에 익숙하기에 인바스켓과 같은 새로운 평가 및 개발 방법론은 우리를 곤혹스럽게 한다.
인바스켓에 효과적으로 대응하기 위해서는 별도의 학습이 필요하는데 이 책은 안성맞춤 이다.
기본 이론에 대한 설명부터 실전문제에 대한 풀이까지 세부적으로 담고 있는 이책은 인사 평가를 앞두고 있는 사람이라면 누구나 일독하기를 권하고 싶다.
저자 #장창수 는 국내 종합컨설팅회사인 아이비에스(IBS)컨설팅에서 근무를 하며 경영전략과 조직 및 인적자원개발의 틀을 명확히 하였고, 세계 최대 HR컨설팅회사인 헤이그룹(하버드대 맥클리랜드센터)의 부장으로 근무하며 인간이 지니는 역량(COMPETENCY)과 역량평가에 대해 깊이 있는 성찰을 하였다고 한다.
엄말한 의미의 #리더십 은 ‘리더의 목표를 달석하기 위해 구성원들에 영향력을 행사하는 과정’ 으로 말할 수 있다.
리더십의 정의에서 언급한 ‘영향력’은 리더십을 말할 때 반드시 수반되는 것으로 리더가 보여주는 행동에서 나오는 다양한 영향력을 말한다.
리더는 구성원들에게 행동을 보인다.
웃기도 하고 슬퍼하기도 하고 짜증도 내고 즐거워 하기도 한다. 그리고 글을 써서 타인을 감동시키기도 하고 비아냥거리는 표현으로 상대를 자극하기도 한다. 또한 인자한 모습으로 등을 툭툭 쳐주면서 격려해주기도 한다.
진정한 리더가 되려고 하는 분들에게 강추책.
#장창수의인바스켓 #책 #글 #지식과감성