인생은 언제나 조금씩 어긋난다 - 삶이 흔들릴 때마다 꼭 한 번 듣고 싶었던 말
박애희 지음 / 수카 / 2020년 3월

✅ 파도가 인생을 삼키는 시간을 통과하면 우리는 좀 더 나은 사람이 된다.

“우리는 이미 알고 있고 인정하고 있다.

인생은 언제나 내가 그린 그림과는 다르게 흘러간다는 것을.

원하는 대로 흘러가지 않은게 인생이지만, 누구나 언제든 다시 인생을 그릴 수 있다는 것을 . “

인생을 살다보면 책 제목처럼 #인생은언제나조금씩어긋난다

인생노답 이다. 인생에는 원하는 답도 없고 내가 원하는 방향대로 이루어지지 않는다.

불행을 불행으로서 끝을 내는 사람은 지혜가 없는 사람일 것이다.

불행 앞에 우는 사람이 되지 말고,불행을 하나의 출발점으로 이용할 수 있는 사람이 되야 한다.

불행을 모면할 길은 없다. 불행은 예고없이 도처에서 우리를 기다리고 있다.

그러나 불행을 밟고 그 속에서 새로운 길을 발견할 힘은 우리에게 있다.

불행은 때때로 유일한 자극제가 될 수 있다. 우리는 자신을 위하여 불행을 이용할 수 있을 것이다.

이 책은 인생의 혼란과 시련을 겪을 때마다 어떻게든 자신만의 길을 찾아낸 사람들의 이야기와 그 길을 찾아내기 위해 오랜 시간 골똘한 저자 자신의 이야기를 담았다.

삶은 여전히 기대와 다른 방향으로 흘러가겠지만, 그때마다 생에 대해 질문하고 사랑하기를 포기하지 않는다면 우리 모두 자신만의 길에서 삶의 의미를 찾아낼 수 있지 않을까.

간만에 감동과 힐링되는 아름다운 책을 만났다. 오래 두고 생각날때 마다 재독해야할 책 같다.

📚 책속으로 :

어느 날 찾아올 인생무상에 휩쓸려가지 않기 위해, 어른에겐 오롯이 나 자신만을 위한 하루가 필요하다.

새털구름 떠다니는 하늘을 가만히 누워서 바라볼 하루가, 어느새 져버린 낙엽 쌓인 길을 혼자 걷는 시간이, 가슴에 책을 올려놓고 한참을 빠져들다 까무룩 잠드는 시간이, 낯선 카페에 앉아 따뜻한 아메리카노 한 잔을 시켜놓고 오가는 사람들의 이야기를 남몰래 듣는 날이 필요하다.

마치 내가 세상을 위해 존재하는 것이 아니라 세상이 나를 위해 존재하는 것처럼 말이다.

늘 퍼주기만 하는 우리의 부모님들도, 살아남기 위해 버티느라 오늘도 신발끈을 조여 매는 당신도, 나도, 때로 혼자 행복할 수 있었으면 한다. 혼자 생의 우수를 보듬을 시간이 있었으면 한다.

잠시 나를 바라보는 존재를 잊고 나 자신만을 사랑한 그 시간이 다시 또 일상을 버티게 해줄 테니까. 그것이야말로 나를 사랑하는 이들이 그토록 바라는, 내가 행복해지는 길일 테니까....

#책 #글 #책리뷰 #일상 #백애희 #책읽는어린왕자