✅ 기회는 스스로 만드는 것이다.경기가 휘청거리면서 일자리를 잃는 사람들이 점점 많아지고 있다. 돈을 벌기 위해서 일은 해야 하는데 일자리는 없고, 정년퇴직의 연령도 점점 낮아지는 추세라 삶 자체가 참 막막하기만 하다. 어느 회사든 다시 들어가기는 힘들고 당장 먹고살기 위해 사람들은 ‘창업’을 선택한다. 하지만 이도 막막하기는 마찬가지다.혼자서 사업을 시작하는 일이란 맨땅에 헤딩을 하는 것과 똑같다. 물론 실패나 시행착오가 있을 수 있지만 준비를 하는 과정에 있어 기반이 탄탄하다면 그 어떤 실패나 시행착오도 산들바람과 같이 잔잔하게 지나갈 것이다.우리가 창업을 하면서 또는 새로운 사업을 시작하면서 가장 먼저 하는 것이 사업계획서 작성이다. 글을 쓰는 전문직이 아니라면 글쓰는 것이 어렵게 느껴질 수도 있다. 글을 잘 못쓰고 사업계획서를 어떻게 써야할지 모르는 막연한 사람들에게 이 책은 합격사례를 수록하여 정부지원 사업계획서 작성 방법을 충실하게 담았다.기술개발 자금 확보가 필요한 중소기업을 위해 정부사업 공고를 확인하는 방법부터 등록하는 방법까지 자세히 소개 되었다.정부지원 사업의 개요, 사업 계획서 작성 전략, 사업 계획서 작성법과 명세서 작성과 정부지원을 받기 위한 평가의 모든 것이 이 한 권에 모두 다 담겨 있다. 정부지원을 위한 사업 계획서와 관련한 것도 자세히 수록되어 있어 창업을 준비하거나, 정부지원을 받기 위해 준비하고 있는 중소기업인들에게 일독을 권하는 바이다.이 책으로 소개하는 방법으로 사업계획서를 작성하면 합격할 수 있을 것이다.마지막으로 요즘은 아이디어만으론 부족한 세상이다. 포괄적인 지식이 반드시 있어야 한다는 것을 느꼈고 기술분야 회사라면 지원을 받아서 국책사업으로 연구를 진행하면 괜찮다는 생각이 들었다.#사업계획작성법 #홍승민 #책리뷰 #지식과감성 #창업 #기술