뿐뿐 캐릭터 도감 : 전염병 ㅣ 뿐뿐 캐릭터 도감
이토 미쓰루 그림, 정인영 옮김, 오카다 하루에 외 감수 / 다산어린이 / 2020년 2월
이 책은 법정 전염병을 기본으로, 어린이가 꼭 알아야 할 전염병에 관해 다룬다.
작가 이토 미쓰루의 그림은 캐릭터를 귀엽게 그려줘서 캐릭터랑 놀면서 전염병과 예방법을 알 수 있게 해준다.
병을 일으키는 병원체뿐 아니라 증상, 치료법, 예방법까지 꼼꼼하게 소개하며 어린이 스스로 자신의 몸을 살피고 돌볼 수 있도록 알려준다.
2019년 12월, 중국 우한에서 집단 발병한 ‘신종 코로나바이러스 감염증’. 이 병이 전 세계로 확산되고 우리나라에도 확진자가 생겨나면서 사회 전반에 큰 두려움과 혼란을 일으키고 있다.
2003년에는 ‘사스’, 2015년에는 ‘메르스’가 전 세계적으로 유행하면서 큰 고통을 겪었기에 더욱 경계할 수밖에 없다.
그런데 신종 전염병으로만 알고 있는 ‘사스’, ‘메르스’, ‘신종 코로나바이러스’의 병원체가 ‘코로나바이러스’로 모두 같다는 사실을 알고 있는가.
이미 인류는 페스트나 콜레라 등의 다양한 전염병과 오랜 싸움을 이어 왔다.
연세대학교 원주의과대학 예병일 교수는 “20세기 중반까지 많은 사람의 목숨을 앗아 간 무서운 전염병도 그 실체를 연구하여 해결했다는 것을 기억하며, 이 책의 캐릭터로 그 실체를 알아보길 바란다.”며 이 책을 추천했다.
이렇듯 막연한 두려움에 빠져 있기보다는 ‘손 씻기’, ‘가글하기’, ‘얼굴 만지지 않기’ 등 작은 행동이라도 실천할 때 자신의 건강과 안전을 책임지는 어린이로 성장해 갈 수 있을 것이다.
이 책은 아이뿐만 아니라 어른이 함께 읽어야 할 책이다. 우리모두 전염병으로 부터 내 몸을 지켜야 하기 때문이다,
전염병 캐릭터로 먼저 즐기고 자녀들과 재미있게 학습하고 싶은 학부모들에게 강추하고 싶다.
📚 책속으로 :
우리는 사람이나 물건에 달라붙어 여기저기로 퍼져 나가지. 그래서 소독하지 않은 물건을 만지는 사람이나 화장실에서 볼일을 본 뒤 손을 씻지 않고 이것저것 만지는 사람을 좋아해.
왜냐하면 우리가 아무 짓하지 않아도 그럼 사람들이 우리를 점점 퍼뜨려 주니까. 반대로 손 씻기왜 소독을 꼼꼼히 하는 사람을 가장 싫어하지.
#전염병 #책 #글 #책리뷰 #각종질환 #전염병예방법 #뿐뿐캐릭터도감 #전염볌백과 #건강필독서 #최고전문가검증 #코로나바이러스 #메르스 #독감 #초등필수도서 #유아필수도서 #초등추천