돈의 흐름이 보이는 회계 이야기 - 회계의 탄생부터 이론, 재무제표 속 회계용어를 한 권으로 읽는다
구상수 지음 / 길벗 / 2019년 12월
최초의 금융은 회계로 부터 시작되었다.
지적 교양인 이라면 회계를 알아야 한다. 회계학적 사고를 배양하면 인생에서 중요한 의사결정을 해야 할 때 제대로된 결정을 내릴 수 있다.
이 책의 저자 #구상수 씨는 “회계는 어렵고 재미없다” 라는 편견을 깨기 위해 이 책을 썼다고 한다.
회계장부에 적어야 하는 것은 재산상태에 변동을 가져오는 모든 거래 또는 사건이라고 한다.
예전 감정평가사 및 세법을 공부할때 회계에 대해 잠시 알고 그동안 잊고 살았는데 다시 한번 쉽게 공부한 책이었다.
경제학을 모르고 이 세상을 살아간다면 때론 바보처럼 사는 것 일수도 있다는 생각에 한번 정독 후 재독하면서 필사를 하였다.
이 책은 역사, 경제, 인물 등과 관련한 다양한 상식들을 통해 회계를 좀 더 쉽고 재미있게 이해할 수 있도록 도와주는 책이다.
아마존 CEO 제프 베조스의 재산을 통해 알아보는 회계상 재산,노동자의 10년 치 월급보다 비쌌던 튤립이 탄생시킨 파생금융상품,IMF 이후 대규모 기업 파산의 원인이 된 부채비율,아모레퍼시픽 주가 상승을 통해 알 수 있는 액면분할의 이점 등 숫자가 아닌 이야기로 회계 용어를 습득하니 원리를 이해하기 쉽고, 기억에도 오래 남는다.
국제회계기준, 재무제표, 유형자산과 무형자산, 부채와 자본 등의 회계 기초지식은 물론 스톡옵션, 액면분할, 분식회계 등 알아두면 고수가 되는 심화지식도 담았고 재미있는 이야기를 읽다 보면 어느새 회계에 깊이 스며들게 되고, 그 과정에서 쌓이는 인문교양 지식은 지적 수준을 한 단계 높여주는 쉽고 재밌는 책이다.
“과거의 원인이 현재의 결과를, 현재의 원인이 미래의 결과를 만든다.
과거의 나의 선택이 모여 오늘의 내가 되고, 오늘의 내가 한 행동이 원인으로 작용해 미래를 만들어 간다.” 라는 말이 있다.
요즘 사람들은 어렵거나 숫자, 그래프가 많이 나오는 책은 읽지 않는 경향이 두드러지는데 법학,경제학 ,기술학 을 모르고 자본주의에서 살아남기는 힘들다고 사료된다.
힘들고 지루해도 자나깨나 법,경, 기 책을 우리는 읽어야 하지 않을까.
편협한 책 읽기는 자멸의 지름길 일수도....
📚 재능이 없다고 말하는 사람들은 대부분 별다른 시도를 해 본적이 없는 사람들이다.
#경제학 #회계학 #돈의흐름이보이는회계이야기 #책리뷰