커피를 쏟다
고만재 지음 / 마들렌북 / 2019년 11월

세상에는 생각 보다 좋은 사람이 꽤 많다는 걸 보여준 에세이집이다.

이 책은 선량한 마음과 공감의 배려를 하는 이웃들의 이야기를 통해 소소한 깨달음의 시간을 안겨준다.

책을 읽기 전에 #고만재 작가는 어떤 사람인지 찾아 보았다.

근력과 필력을 동시에 갈고 닦는 전문 피트라이터(Fit-Writer). 25년간 운동 지도를 하며 수도 없는 ‘골골이’를 막강한 ‘튼튼이’로 만들었다고 한다.

국내는 물론 일본, 호주, 브라질 등 해외에서도 운동을 지도했으며, 여러 명의 제자가 국가대표 선수로 성장했다.

여러 기업체와 관공서를 대상으로 한 건강 관련 강연은 어느덧 천 번이 넘었고 계속해서 최고의 만족도를 기록하고 있다. 책 읽고 글 쓰는 일이 취미이며 100만 명이 방문한 블로그를 운영 중이다.

이 책은 스치듯 지나는 사람들과 인연이 되기까지... 작가의 예민한 관찰력과 공감 능력으로 팍팍한 일상에 감동을 주는 감성 에세이 책이다.

우리는 살아가면서 무수히 많은 사람을 만난다. 특별했지만 다시 볼 수 없고 소중했지만 이어지지 않은 채로 내 일상의 한 켠에 무수히 존재하는 ‘사람’들.

읽으면서 계속 누군가가 떠오르는 건 왜일까? 나에게도 그런 인연이 하나쯤은 있었던 것은 아닌지 생각해보게 된다.

이 책을 통해 내 주변의 ‘인연’에 대해 되돌아보는 계기가 되었다.

📚 책속으로 :

진심과 진가를 알아봐 주는 사람이 많아지면 좋겠다.
골목길 분식집 아주머니가 좋은 일로 그만두셨기를 바라는 마음 가득하다.

#커피를쏟다 #인연 #공감에세이