리벤지 포르노 - 젠더, 섹슈얼리티 그리고 동기
매튜 홀.제프 헌 지음, 조은경 옮김 / 현대지성 / 2019년 12월
이 책을 읽기 전에 #리벤지포르노 란 ? 사전적 의미는 무엇인지 찾아 보았다.
#revenge_porno :
헤어진 연인에게 보복할 목적으로 사귈 당시 촬영한 성적인 사진이나 영상을 유포하는 것으로, '연인 간 보복성 음란물'이라 한다.
즉, 연인이나 부부가 둘만의 개인적인 장면을 남기기 위해 찍어놓은 성적인 영상이나 사진을 추후 이별하게 됐을 때 복수심을 품고 인터넷 공간에 유포하는 것이다.
대다수의 피해자들은 자신이 나온 영상이나 사진이 온라인상에서 유포되고 있다는 사실조차 모르는 경우가 많고, 사실을 알게 되더라도 삭제가 쉽지 않아 그 피해가 크다고 한다.
인터넷 보안회사 맥아피에서 조사한 바에 따르면, 성인 10명 중 5명 이상이 휴대용 전자기기를 이용해 성적 이미지나 동영상을 공유하거나 저장했으며, 전혀 모르는 사람과 공유한 경우도 1.6명에 이른다고 한다.
헤어진 연인 10명 중 1명은 상대방의 성적 이미지를 온라인에 공개하겠다고 협박을 한 적이 있고, 그들 중 60퍼센트가 실행에 옮겼다고 한다. 한국에서도 리벤지 포르노를 포함한 디지털성범죄 위반이 5년간 4만 7천 건을 넘었고, 요청 삭제 건도 8.5배 급증했다.
이 책은 최근 더욱 대두되며 사회적 문제로 떠오르고 있는 '리벤지 포르노' 그 범죄자들의 심리를 분석했다.
최근 상대방의 의사를 무시한 채 개인 간의 은밀한 비밀을 온 세상에 공유하고 모욕하는 디지털 성범죄가 5년 새 4배로 급증했다.
젠더와 섹슈얼리티 간의 차이로 이해관계가 첨예하게 엇갈리는 사회적 현상을 연구하는 메튜 홀과 제프 헌은 책 '리벤지 포르노'를 통해 최근 심각한 사회 문제로 급부상한 불법 촬영과 상대방의 동의 없는 사생활 노출 현상을 집중적으로 분석한다.
저자들은 입법과 교육, 피해자 지원, 가해자 재교육에 대한 조언들 그리고 우리 스스로 해야 할 일들을 제시함으로써 리벤지 포르노의 근절에는 우리 모두의 헌신이 필요하다는 점을 시사한다.
이 책을 정독 하면서 우리 모두 성찰하며 이 문제에 대해 관심을 갖고 다른 방향으로 생각해 볼 수 있는 그런 시간을 갖아야 할것으로 사료된다.
📖 책속으로 :
리벤지 포르노에 대항한 몇 가지 형태의 창의적 정치란 현실의 육체와 힘을 이용한 활동, 가상현실 그리고 가상의 신체의 힘을 이용한 활동은 물론, 현실과 가상에 일어나는 상호작용을 이용하는 것에 될것이다.
마찬가지로 리벤지 포르노를 반대하고 제지하기 위해서는 좀 더 최신 기술에 정통한 정치적 기술과 페미니스트 헌신이 필요하다.
소수집단, 전문가 , 너드 nerds , 기술 전문가 , 긱 geeks 만을 위한 일이 아닌, 우리 모두를 위해 가상공간을 다루는 정치와 관행을 탈바꿈하여 가싱공간을 안전한 공간으로 만들어야 한다.
#여성피해 #페미니즘 #페미니스트 #책읽는어린왕자