빅 엔젤의 마지막 토요일
루이스 알베르토 우레아 지음, 심연희 옮김 / 다산책방 / 2019년 12월

웃음과 감동을 주는 소설 #빅엔젤의마지막토요일

가장 슬픈 순간마저 즐거운 분위기로 그려낸다. 우리의 마음속으로 단번에 파고드는 소설이다.

삶이란, 내가 살아온 인생의 기억이니 죽으면 기억의 필름이 완결이 되어버린다. 그러니 기억의 완결은 완성이라고 부른다.

죽음을 앞두고 회상하는 내 삶의 모든 기록이다.

“죽음이라 , 그건 참으로 우습고도 현실적인 농담이지 “

암 선고를 받고 마지막 생일 파티를 준비하던 70세 빅 엔젤. 생일 일주일 전, 100세 어머니가 돌아가시고 말았다.

미국 전역에 흩어져 사는 가족들은 장례식과 생일 파티를 위해 먼 길을 두 번이나 올 여유가 없다.

결국 빅 엔젤은 어머니의 장례식을 일주일 미뤄서 자신의 생일 파티와 함께 진행하기로 하는데…

데 라 크루스 집안의 사랑받는 가장인 미겔 엔젤.

가족은 애정을 담아 그를 ‘빅 엔젤’이라 부른다. 그는 인생의 마지막을 앞두고 가문에 길이 남을 생일 파티를 준비하며 온 가족을 불러 모은다. 그런데 100세가 된 빅 엔젤의 어머니가 그만 돌아가시는 바람에 주말에 벌어질 생일 파티는 장례식까지 겸하게 되었다.

재혼한 어머니 아래에서 태어나 소외감을 느끼는 동생, 두 번 이혼하고 세 번째 결혼을 한 동생, 데드메탈에 빠져 소리만 질러대는 손주, 미군에게 속아 불법체류자가 되어버린 아들 등 가족들은 각자 자신의 문제를 떠안고 있다.

4대를 아우르는 대가족은 빅 엔젤의 집에서 보내는 달콤 쌉싸름하고 시끌벅적한 이틀 동안, 빅 엔젤과 그의 어머니를 기리면서 소중한 추억을 다시금 떠올린다.

이 책을 정독하고 나서 #가족애 에 대해 생각 하게 되었다.

가족이란 부모와 아이가 살아가는 양육의 형태로 보일지라도, 시간이 흐르게 되면 서로가 서로를 양육하는 서로의 보호자가 되어준다. 우리는 그렇게 함께 웃고 함께 살아가는 것은 아닐까...

📚 책속으로 :

죽음이라. 참으로 우습고도 현실적인 농담이지. 노인들이라면 어린 애들은 죽었다 깨어나도 이해 못 하는 촌철살인의 한마디를 갖고 있기 마련이다.

모든 수고와 욕망과 꿈과 고통과 일과 바람과 기다림과 슬픔이 순식간에 드러낸 실체란 바로 해질녁을 향해 점점 빨라지는 카운트 다운이었다.

#책 #글 #책리뷰 #서평 #책읽는어린왕자 #추천책