우리 집에 공룡이 살아요! 공룡 가족 그림책 시리즈
다비데 칼리 지음, 세바스티앙 무랭 그림, 박정연 옮김 / 진선아이 / 2019년 11월

이 책은 남매의 갈등과 화해를 솔직하고 유쾌하게 그린 그림책이다.

아이가 두셋인 집은 어느 집이든 형제자매의 갈등으로 조용한 날이 없다.

장난감이 누구 것이고, 맛있는 걸 누가 더 먹는지 하는 작은 다툼부터 엄마 아빠의 관심을 누가 차지하느냐하는 문제까지 형제자매에게는 매일매일이 전쟁에 가깝다.

특히나 엄마 아빠의 사랑을 독차지하던 첫째 아이가 동생을 배려하고 자신의 것을 나누기란 쉽지 않다.

첫째 아이가 동생을 진정한 ‘내 가족이자 동생’으로 받아들이고, 동생이 첫째 아이의 마음을 이해하는 과정 속에서 아이들은 여러 갈등과 고민을 겪고 성장하게 된다.

주인공은 여동생이 공룡이라고 말한다. 자기가 소중하게 모은 장난감을 부수기 때문이다.

또한 ,동생을 울렸다는 이유로 엄마, 아빠에게 혼나지만 그래도 여동생을 사랑한다.

나도 어릴적에 누나하고 많이 싸웠다. 하지만 나이가 먹다보니 이제는 누나의 소중함을 느낀다. 그런게 가족애 아닐까.

간만에 재밌는 동화책을 읽어서 그런지 흐믓하다. 조금 더 서로가 서로를 양보하면서 배려하는 세상이 왔으면 좋겠다.

#우리집에공룡이살아요 #가족애 #남매 #육아 #동화책 #책리뷰 #책 #글