마흔의 돈 공부 - 인생 2막에 다시 시작하는 부자 수업
이의상 지음 / 다산북스 / 2019년 11월

✍️ 나는 평생 돈 걱정 없이 살기로 했다.

지금이 내 나이가 내 상황이 돈 벌기에 가장 좋은 때이다.

“얼마나 ‘큰’ 행복인가가 중요한 것이 아니라 얼마나 ‘자주 ‘ 행복한지가 중요하다.

지금 당장 ‘ 나를 행복하게 하는 것들 ‘ 을 구체적으로 적고 선택한 지금 당장 실천해 보자.

행복은 찾아오기를 기다려야 할 대상이 아니라 직접 찾아내고 선택해야 하는 것이다. “

- < 단희쌤 의 #마흔의돈공부 중에서 >

저자는 4050세대야말로 경제적 자유를 이루는 데 최적의 조건을 갖추었다고 말한다.

어느 연구에 따르면, 여러 영역에서 최고의 수행 능력을 보인 연령층의 뇌는 40~65세였다고 한다. 따라서 머리가 굳어 도전하기 어렵다는 것 또한 선입견이자 핑계다.

중년은 그간 쌓아온 사회 경험, 인생 내공이 있을 뿐 아니라, 체력 역시 관리를 통해 충분히 끌어올릴 수 있으므로 2030보다 유리한 점도 많다.

이 책의 저자 #단희쌤 (이희상 씨 ) 은 29만 명의 구독자를 보유한 대한민국 대표 시니어 유튜버 ‘단희TV’, 부동산 재테크 전문가, 소형 건축 시행 전문가, 마케팅 전문가, 1인 지식기업가 이다.

30대 후반에 안정적인 직장을 호기롭게 나왔으나 사업에 실패하면서 10억 원이 넘는 빚을 지게 되었다. 그렇게 사채업자들에게 쫓기면서 쪽방촌과 고시원을 전전하며 인생의 밑바닥을 온몸으로 견뎌냈다.

그러던 중 우연히 접하게 된 한 권의 책을 통해 돈과 사업에 대한 통찰을 얻은 후부터 독서와 자기계발에 열중하며 자신의 가치를 높이는데 끊임없이 노력한 결과, 5년 만에 빚을 청산하고 수십억의 자산을 보유하게 되었다.

마흔이 훌쩍 넘은 나이, 모아둔 자산은 아파트 한 채와 낡은 자동차 한 대, 결혼은커녕 대학도 졸업하지 못한 자녀들…….

40대 이후부터는 대부분 위로는 부모를, 아래로는 자녀를 돌봐야 하는 이중 부담에 언제 닥칠지 모르는 ‘은퇴’로 불안에 떨며 지내기 마련이다. 그러나 마흔 이후에도 은퇴 후의 삶에 대해 불안해하지 않는 사람들이 있다.

바로 ‘인생의 3중 안전장치’, 즉 ‘수익형 부동산을 통한 불로소득’, ‘1인 지식기업가’, ‘콘텐츠 생산자’ 중 한 가지 이상을 준비한 사람들이다.

인생 2막 재테크에 있어 가장 중요한 것은 무엇일까? 바로 ‘안정적인 현금흐름’을 만드는 것이다.

따라서 안정적으로 꾸준히 들어오는 수익을 창출하는 수익형 부동산에 투자하는 게 최선의 방법이며, 평수를 줄여 이사하면서 마련한 목돈으로 안정적인 현금흐름을 만들 수 있다.

만약 자기 소유의 집이 없다면 강사나 유튜버 같은 ‘1인 지식기업가’가 되는 게 좋다.

콘텐츠를 공유하고 대가를 받기에 자본금 없이 시작할 수 있고 직장에 얽매이지 않은 채 평생 ‘현역’으로 활동 가능하기 때문이다.

저자는 이러한 3중 안전장치를 마련하기 위해 평범한 중년 직장인이 택할 수 있는 가장 안정적이고 확실한 길로, ‘행복 재테크 5단계 로드맵’을 제시한다.

[4050세대를 위한 행복 재테크 5단계]
▶ 1단계, 내공 재테크
▶ 2단계, 부동산 재테크
▶ 3단계, 플랜B 재테크
▶ 4단계, 플랫폼 재테크
▶ 5단계, 선한 영향력 재테크

각각에 단계에는 다음 단계로 넘어가기 위해 반드시 장착해야 하는 역량이 있다. 이를 숙지하여 돈이 돈을 벌어들이는 시스템을 갖춘다면, 경제적 자유를 누리는 인생 2막을 맞이하게 될 것이다.

우리나라 평균 수명은 2017년 기준 82.7세 라고 한다. 증가 추세를 감안하면 지금 은퇴를 눈앞에 둔 4050세대는 은퇴 이후로도 40년 이상을 더 살아야 한다. 그런데도 대부분 은퇴 준비가 되어 있지 않은 사람이 많다.

이 사람들의 문제점은 뭘까?

그들은 과연 열심히 살지 않았던 것일까? 아마 다들 열심히 살아온 사람들이 많을 것이다.

하지만 익히 알고 있듯이 회사가 우리의 미래를 책임져 주지 않는다.

심지어 한 분야의 손꼽히는 전문가로 인정받은 사람이라 해도 언제 회사에서 퇴사통보를 받게 될지 알 수 없는 것이 현실이다.

인생 2막에서 은퇴 후 두렵거나 다시 부자 공부를 하고 싶은 사람은 이 책은 길잡이가 되어줄 수 있을 것이다.

#책 #글 #책리뷰