나쁜 습관은 없다 - 습관을 고치려 할 때마다 내가 실패하는 진짜 이유
정재홍 지음 / 판미동 / 2019년 9월

모든 습관의 배후에는 고통이 있고 믿음이 있다.

모든 습관의 배후에는 생각이 있다.

모든 생각의 배후에는 감정이 있다.

그리고, 모든 습관은 이것은 이래야 한다는 규칙이다.

이 책은 스트레스 와 나쁜 감정에 시달리는 많은 현대인들이 새로운 좋은 습관을 만들어 가는데 큰 도움을 줄 수 있는 책이다.

이 책에서는 뇌와 습관에 주목하며 습관을 넘어서 나를 이끌어주는 동력의 하나로 ‘나쁜 습관’을 바라본다.

습관은 '행동'에 한정하지 않으며, 우리의 감정, 생각, 성격, 자아관념까지 포함한다.

즉, 어떤 상황이 닥치면 자동으로 반응하는 모든 것을 습관이라 정의하며 자주 떠오르는 생각, 자주 느끼는 걱정과 불안, 자주 반복하는 성냄까지 습관이라 한다.

[습관을 넘어서는 5가지 방법 Habit Over Habit, HOH]

1 불편을 피하지 않고 이용하기
: 나쁜 습관은 내가 만들어 낸 불편한 느낌으로부터 시작된다

2 습관의 뇌 훈련법
: 매일 걱정하고 불안해하는 뇌, 긍정을 강화하는 훈련이 필요하다

3 감정 저장고 비우기

: 어릴 때 굳어진 감정 기억에 속지 않아야 한다

4 생각 언어 바꾸기
: 자동적 생각이 자동적 감정을 만든다

5 숨겨진 소망 발견하기
: 외면하던 나쁜 습관을 뒤집으면 ‘진짜 나’를 만날 수 있다

P.S : 습관의 힘

첫째, 많은 사람들이 더 큰 자신을 만나는 데 도움이 되고

둘째, 조직의 행복과 개인의 성장이 함께 이루어지며

셋째, 지금 존재하는 곳에 완전히 존재하며 사는 것이다.

📚 책속으로:

뇌 과학적으로 습관은 부정적인 뇌 기능에 해당한다. 습관이란 뇌가 더 이상 본연의 창조 기능을 수행하지 않아도 되는, 뇌의 정지 상태다.

뇌는 아무 신경 쓰지 않고 습관적인 활동을 수행한다.

고치려고 바꾸려고도 시도하지 않는 생각이나 말, 행동이 바로 습관이다. 한마디로 뇌가 스스로 아무런 필요성을 못 느끼는 상태가 습관이다.

-이노우케 히로유키

진정한 성장을 위해서는 당신이 마음의 소리가 아님을, 당신은 그것을 듣는 자임을 깨닫는 것보다 더 중요한 것은 없다. 이것을 이해하지 못하면 당신은 목소리가 말하는 온갖 것 중에 어느 것이 당신 자신인지를 알아내려고 끙끙댈 것이다.

이 목소리들 중, 자신의 인격 중에서, 어느 측면이 진정한 자신인지를 밝혀내려고 애를 쓴다.

그 대답은 간단하다. 어느 것도 아니다.

-마이클 싱어

#나쁜습관은없다 #판미동 #책 #글 #서평 #추천책