게으름 예찬 - 숨 가쁜 세상을 살아가는 이들을 위한 품격 있는 휴식법
로버트 디세이 지음, 오숙은 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2019년 8월
✅ 균형 잡힌 삶의 중심에는 나를 자유롭게 하는 시간 개념이 있다.
“ 가장 값지고 , 가장 마음 편안하고 , 가장 순수하며 가장 성스러운 것, 그것은 아무것도 하지 않는 고상한 습관이다.
그것이 얼마나 무시되고 있는지 , 내가 보기에는 인류전체의 퇴보를 위협할 정도가 되었다 . “ - G.K 체스터턴
워라밸의 시대, 황금 같은 휴식 시간을 더 현명하게 즐기기 위한 게으름의 기술. 행복하기 위해 게으름을 피워야 하는 게 아니다.
당신은 게으름을 피우기 위해서 행복해야 한다.”균형 잡힌 삶의 중심에는 나를 자유롭게 하는 시간 개념이 있다“당신은 당신의 시간이 주는 즐거움을 위해 어떻게 시간을 쓸지 자유로이 선택할 수 있다. 노는 것에 그 이상의 목표는 없다.
몇 백 년 동안 지배계급이 노동은 신성하다고 주장해왔던 이유는 바로 그 때문이다. 부자를 포함해 나머지 모든 사람이 뼈가 부서져라 일할 때, 그들은 자유롭게, 종종 목숨을 걸어가며 그들의 게임을 하며 놀 수 있었으니까.
일해야 할 의무가 대체 무엇이 “성스럽다”는 말인가? 이는 이제 우리가 드러내놓고 콧방귀를 뀌어야 할 허튼소리다.” _‘시간의 주인이 되는 비결’ 중에서 정신없이 바쁜 세상을 살아가는 우리에게는 휴식을 위한 시간을 마련하는 일이 무엇보다 중요하다.
워라밸(Work and Life Balance) 문화의 확산으로 대부분의 기업들은 워라밸 맞춤형 복지를 내세우며, 근로자들의 일과 삶의 균형을 맞추기 위해 다양한 노력을 기울이고 있다. 그러나 많은 사람들은 황금 같은 휴식 시간을 제대로 즐길 방법을 모른다.
오히려 우리는 예전보다 더 오랜 시간을 일하는 데에 쓰며 멈추거나 가만히 있는 걸 힘들어하고, 점점 더 일에서만 자기 존재의 의미를 찾는다.
아우토반에서 질주 하듯 앞만 보고 달려가면서 만인의 투쟁으로 서로 갖고 소유할려고 눈에 혈안이 되어 있다.
또한, 오늘도 우리는 성공에 목말라 하면서 자기계발서는 불티나게 팔린다. 하지만 우리는 이 시점에서 생각해 볼 문제가 있다.
차지하거나 얻을수 없는 것을 가지려고 할 때 우리는 가난해 진다.
그러나 지금 가진것에 만족한다면 실제로 소유한 것이 적더라도 안으로 넉넉해질 수 있다.
우리가 적은 것을 바라면 적은 것으로 행복할 수 있다.
그러나 남들이 가진것을 다 가지러고 하면 우리 인생이 비참해진다.
사람은 저마다 자기 몫이 있는것 같다. 자신의 그릇만큼 채운다. 그리고 그 그릇에 차면 넘친다.
자신의 처지와 분수 안에서 만족 할줄 안다면 그는 진정한 부자이다.
저마다의 삶에서 일과 휴식 사이에, 다시 말하면 소유와 존재 사이에 더 나은 균형을 찾으려고 노력해야 한다.
우리의 인간성을 확장하고 존재의 무한성을 즐김으로써 우리를 ‘내 시간의 진정한 주인’이 되게끔 이끈다.
빈둥거림, 깃들이기와 그루밍, 놀이라는 친근한 여가의 방식을 차근차근 읽어 내려가다 보면, 어느새 균형 잡힌 삶에 가까워지기 시작한 자신을 발견할 수 있을 것이다.
📚책속으로:
시간은 사실 그 안에서 행복해지기 위해 존재하는 것이다.
이 웅덩이에서 한가롭게 지낸 뒤 저 웅덩이에서 느긋하게.
시간은 그 안에서 당신의 인간성을 확장하기 위한 것이요, 그 안에서 당신 존재의 무한성을 즐기기 위한 것이다.
아리스토텔레스의 말로 끝을 맺는다면, 한마디로 그 안에서 #에우다이모니아 eudaemonia , 즉 행복을 이루기 위한 것이다.
살아 있다는 것에 다른 좋은 이유는 없다.
#게으름철학 #로버트디세이 #추천책 #다산북스 #책 #글 #책리뷰