슬기로운 식생활 - 내 안을 건강하게 가꿔요 초등 생활 탐구 1
홍준희 지음, 양수빈 그림 / 다림 / 2019년 9월

✅ 인간은 결심에 의해서 올바로 되는 것이 아니라 습관에 의해서 올바른 모습을 갖추어 나간다.

이 책은 우리가 매일 먹는 음식에 들어 있는 영양소와 몸속에서 하는 일과 영양소가 부족하거나 넘칠 경우 우리 몸에 어떤 변화가 일어나는지, 어떤 음식이 건강하고 어떤 음식이 불량한지, 어린이들이 섭취해선 안 되는 음식들은 무엇이 있는지 등을 여덟 개의 장으로 나눠 담았다.

현대 사회의 육식 위주 식생활로 인해 일어나는 환경 파괴 문제를 막기 위해 어린이 스스로 대안적 방법을 생각해 볼 수 있도록, ‘푸드 마일리지’ ‘팜유 농장 문제’ ‘플렉시테리언’ ‘베지노믹스’ 등의 최신 트랜드를 반영한 시사 문제도 다양하게 다루었다.

이를 통해 어린이 독자들은 개인의 식생활이 지구환경에 미치는 영향을 정확히 알고, 늘어난 육류 소비를 어떻게 감당하면 좋을지 함께 고민해 보고, 자신의 건강과 지구 환경에 도움이 되는 방향을 스스로 생각해 볼 수 있을 것이다.

어렸을때 부터 부모님이 아침밥을 꼬박꼬박 챙겨먹고 삼시세끼 잘 챙겨 먹고 가공식품과 패스트푸드는 먹지 말라고 귀에 못이 박힐 정도로 들었다.

그 결과, 곧 50대 인데도 난 아직 상당히 건강한 편이다.

어린이 여러분도 편식쟁이가 되지말고 슬로우 푸드를 먹고 콜라, 햄버거, 피자는 몸에 안좋으니 자주 먹지 말고 부모님 말씀 잘듣는 착한 어린이가 되길바라며 ... #책읽는어린왕자

참고로 이책은 왜 우리가 음식을 골고루 먹어야 하는지에 대해서 자세히 써놨기 때문에 아이있는 부모랑 아이랑 함께 읽기를 추천한다.

📚 슬기로운 식생활 여덟 가지

1. 식사전 , 손씻기
2.조금씩 넘치지 않게 먹기