위즈덤 - 오프라 윈프리, 세기의 지성에게 삶의 길을 묻다
오프라 윈프리 지음, 노혜숙 옮김 / 다산책방 / 2019년 6월

"삶을 이끄는 것은 당신 자신이다."
"실패를 믿지 않는다. 과정을 즐겼다면 실패가 아니다"

수많은 사람들에게 희망의 메세지를 전하는 오프라 원프리😗

오프라윈프리가 낸 책은 대부분 읽어 보았다.

이 책은 ‘슈퍼 소울 선데이’에서 대화를 나누는 동안 마음 깊이 와 닿은 말들을 순간순간 기록해둔 작은 노트에서 비롯된 것으로, 《연금술사》의 파울로 코엘료, 《먹고 기도하고 사랑하라》의 엘리자베스 길버트, 깨달음의 스승 틱낫한, 세계적인 기업가 하워드 슐츠 스타벅스 CEO 등 현재 가장 존경받는 명사 80인이 저자와의 허심탄회한 대화를 통해 직접 경험한 깨달음의 순간들, 좌절과 고통을 극복하고 새롭게 살아가게 된 계기, 구도의 길을 떠나 얻은 삶의 지침들을 생생하게 알려준다.

우리 시대의 지성, 삶의 스승이라 불리는 세기의 명사들이 평생에 걸쳐 축적한 사상과 통찰은 저자가 삶에서 가장 중요한 질문이라 여기며 오래도록 답을 구해온 ‘나는 어떤 사람이 될 것인가’에 대한 가장 통찰력 있고 강력한 답이 되어주는데, 저자는 그 답을 ‘깨어 있음’에서 시작해 ‘의도’와 ‘마음챙김’, ‘용서’를 거쳐 ‘사랑과 연결’까지 모두 10개의 키워드로 나누어 우리에게 전해주는 책이다.

최근에 읽은 책에서 링컨의 '우리 본성의 선한 천사'라는 말과 마주쳤는데, 이 책에서도 비슷한 내용이 나와서 인상적이었다.

그때와 마찬가지로 인간의 내면에는 악이 들어있고 매 순간 그것을 교화하고 경계하여 더불어 사는 사회를 유지해가는 것이 아닌가 생각했다.

조금 더 비틀자면 사람들이 가진 선함을 보던 만델라도 이해를 포기하고 혹은 이해를 했기 때문에 이혼한 것이 아닌가.

무튼 오프라 윈프리의 이름을 걸고 나온 신간이고 그녀의 영향력과 명성이 아직 건재하다는 것을 알려주었다.

내용을 이해하기에는 거리감이 느껴졌지만 조용한 밤에 차분하게 읽어볼만한 책이었다.

📚 책속으로 :

멈춤Stop의 S는 멈추는 것이고,
T는 세 번 심호흡을 하는 것이고,
O는 관찰하는 것이고, P는 친절함과 기쁨,
사랑의 마음을 품고 앞으로 나아가는 것이다.

이것이 지금 여기에 존재하는 상태다.
이것은 가장 높은 수준의 인간 지성이다. -디팩 초프라

#오프라윈프리
#위즈덤