일년만 닥치고 독서 - 세상이 달라질 거야!
김경태 지음 / 미다스북스 / 2018년 6월
#일년만닥치고독서
✅ 인간은 #성공 보다 #성장이 중요하다. 성장하고 싶다면 당장 닥치고 1년만 쉬지말고 독서를 해보자.
“ 누구나 똑같이 성장하지는 않으며, 똑같은 방법으로 성장할 필요도 없다. 하지만 적어도 책을 통해 성장하게 된다는 전제는 같다. 책을 통해 과거를 돌아보고 미래를 예측해보자.
내 스스로 가치 있다고 판단할 일이라면, 기회를 발견하고 도전해야 한다. 결국 그러한 기회는 나를 더욱 탁월하게 만들 것이다 “
1년만 닥치고 독서하라!
당신의 의식이 뒤집히고 세상이 바뀐다!
매일 똑같이 돌아가는 일상, 연이은 야근과 특근. 나름 열심히 살았는데 정신을 차려보니 적당히 시간을 보내면서 퇴근을 기다리는 평범한 사람이 되어 있다.
직장인이라면 누구나 느껴보았을 절망감이다. 무기력함과 허무함, 겨우 조직사회의 톱니바퀴 역할인 나 자신에 대한 환멸이 느껴진다. 하지만 결국 회사를 박차고 나갈 용기는 없는 그저 ‘평범한’ 사람이다.
하지만 기회는 있다. 누구나 변하고 싶어 한다. 누구나 ‘비범한 나’를 꿈꾼다. 더 탁월해지고 싶고, 열정적으로 행동하고 싶다. 좋은 습관을 쌓고 싶다. 자신감을 가지고 꿈에 도전해보고 싶다. 관건은 계기, 즉 티핑포인트다.
저자 #김경태 씨는 필자와 비슷한 #철혈공대 출신이다.
성균관대학교 공과대학을 졸업하고 대기업 삼성전자에 입사하여 14년간 초일류 인재들과 함께 업무를 진행하며 최첨단 기술과 노하우를 경험하였다.
독서를 통해 삶의 위기를 극복하고, 진정 본인이 하고 싶은 일이 무엇인지를 찾게 되었고 본인의 경험을 바탕으로 주변의 동료와 대학생 그리고 직장인에게 삶의 의미를 찾는 독서에 대한 노하우와 정보를 나누고 있다고 한다.
독서 초보자들은 자기 계발서 , 독서에 관한 책들을 많이 읽어볼 것이다.
여기서 중요한 것은 눈으로만 책을 읽지 말고 마음속 깊이 새겨두어 꼬옥 한가지 라도 실천해야 한다는 것이다.
실천 없는 소리는 공허한 메아리 일뿐...
잠시 내가 알고 있는 성공의 독서법 10계명 과 함께 #서평의달인 글을 마친다.
제 1계명: 무조건 많이 읽어라.
어려운 전공서적이든 가벼운 교양서적이든 심지어 만화든 상관 없다.
제 2계명: 아동기에 많이 읽혀라.
나이가 어릴수록 독서 효과가 높다. 장년기보다는 청소년기에, 청소년기보다는 아동기에 읽는 책이 잠재능력을 강화시켜 독서력을 높여준다. 특히 초등학교 입학하기 전인 5살 때부터 8살 때까지 읽는 책 내용은 무의식 속에 깊이 남아서 두뇌력과 독서력 향상에 평생 도움이 된다.
제 3계명: 부모가 앞장서라.
예나 지금이나 부모의 가르침이 아이의 독서력 향상에 지대한 영향을 미친다. 아버지나 어머니의 관심 여부는 자녀의 성패를 갈랐다.
제 4계명: 반드시 전문 분야를 정하라.
책을 읽을 때는 자기가 최고라고 장담할 수 있는 전문 분야를 정해놓고 읽어야 한다.
제 5계명: 뚜렷한 목표의식을 가져라.
목표가 뚜렷하면 독서 의욕이 치솟고 무슨 책을 어떻게 읽어야 하는지 저절로 해답이 나오게 마련이다.
제 6계명: 나만의 독서법을 구축하라.
어떠한 것이 좋은 독서법인지에 대해서는 명확한 정답이 없다. 자신만의 독서법을 개발하기 전에 먼저 나만의 성격을 파악하기 바란다.
제 7계명: 역사서적을 탐독하라.
역사서적을 읽으면 역사의식이 생겨서 저절로 공부하고 싶은 의욕이 솟구친다.
제 8계명: 오히려 고통 속에서 읽어라.
시간이 부족할수록, 고통스러운 상황에 처할수록 오히려 책을 더 열심히 읽어라.
제 9계명: 책을 실생활에 적용하라.
책을 실생활에 활용하려면 실용적인 사고방식을 습관화해야 한다. 즉, 책을 읽을 때마다 실제 상황을 머릿속에 그리며 언제, 어떻게 적용할지를 상상해야 한다.
제 10계명: 평생 독서하라.
늙으면 기력이 떨어지고 눈이 침침해져서 책을 읽는 것이 어렵다. 방법은 간단하다. 앞에서 언급했듯이 자신이 좋아하는 전문 분야를 일찌감치 정해 놓고 관련된 서적을 꾸준히 읽어나가라. 그러면 나이가 들수록 전문가가 되어 가지 않겠는가.
#독서법 #독서법10계명 #독서방법 #김경태 #일년만닥치고독서 #공부하는인간 #책 #글 #독서는나의힘 #호모아카데미쿠스 #공부 #공부하다죽어라 #공부의달인 #공부의기쁨 #죽도록공부해라 #A_Bookish_man #책을좋아하는사람 #죽도록공부해도죽지않는다 #독서📚 #一日不讀書口中生荊棘 #공스타그램 #책스타그램 #북스타그램 #book #bookish #booklover #bookstagram #read