파도는 잘못이 없다 - 그물에 걸린 고등어가 내게 가르쳐준 것들
김선희 지음 / 덴스토리(Denstory) / 2019년 5월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
#파도는잘못이없다
고등어를 잡기 위해서는 먼저 플랑크톤을 유인해야 한다는 사실을 알고 있는가? 물고기 떼가 있는 곳에 불을 밝히면 플랑크톤이 모여들고, 그 플랑크톤을 먹기 위해 고등어가 본능에 따라, 반사적으로 우르르 몰려오기 때문이다.
어쩌면, 남들이 하니까 무작정 따라 하는 우리의 삶도 고등어와 별반 차이가 없을지도 모른다.
부산에서 3대째 대형 선망어업 선단을 운영하고 있는 지은이는, 생업을 통해 많은 깨달음을 얻어왔다.
고등어를 ‘사체’로 인식하면서 죽음의 의미를 깨닫고, 거친 바다에서 일하는 선원들의 수고로움을 통해 나눔의 가치에 대해서 생각하며, 얼음 세례 속에서 고통스럽게 죽어가는 고등어를 통해 밥벌이의 방법에 대해서 고민한다
일생을 살며 우리가 만나길 원하는 최고의 연인은 어쩌면, 나를 누구보다도 사랑해줄 ‘나 자신’일 것이다.
사람살아가는 방법은 다양하다.
내가 하고 싶은 일을 한다는건 정말 운이 좋은 경우이다.
파도는 잘못이 없다. 이미 도덕경과 장자. 노자를 이해한 삶을 살고 있는 분이다.
생명이 끝나면서 다른 생명에게 새로운 삶의 기반이 되는 일부의 양분이 되어 생을 이어간다.
육체에 미련을 두지 않아도 되는 이유이다.
아무래도 수 많은 물고기를 보면서 치열한 삶과 죽음 그리고 그 속에서 삶을 영위하는 사람들이 있기때문이다.
솔직한 글들이 가슴에 스며들며 자신의 일에 최선을 다하면 깨달음을 얻어간다는걸 느낄 수 있었다.
겸손한 사람에게는 기회가 오지 않는다. 겸손하지 말고 자신감을 갖으라는 말에선 공감도 많이 되었다.
지금은 자기 PR시대를 맞이하여 스스로 자랑은 하지 못 할망정 너무 낮은 자세일 필요는 없다고 생각해 본다.
모기에게서 성찰을 하고 작은 일상에서 깨달음을 얻는 사람.
자신의 일을 사랑하고 열심히 하고 있다는 증거이다.
잔잔한 울림의 글들이 읽고나면 생각하게 되고 비슷한 생각은 반갑게 읽고 나를 돌아보는 시간이었다.
💐 책속으로 : 인생이 마음대로 되지 않는 것은, 마음 자체가 잘못되어서일지도 모릅니다. 혹시 콩을 심어놓고 팥이 나기를 바라는 마음을 갖고 있지는 않나요?
세상에서 가장 어려운 일은 아무것도 하지 않는 것일지도 모릅니다. 무엇이든 하는 것만 배워왔을 뿐, 아무것도 하지 않는 것은 한번도 배워본 적이 없으니까요.
#책 #글 #서평 #책리뷰