기운 빼앗는 사람, 내 인생에서 빼버리세요 - 적당히 베풀고 제대로 존중받기 위한 관계의 심리학
스테판 클레르제 지음, 이주영 옮김 / 위즈덤하우스 / 2019년 4월
“존중받지 못한다면 존중할 필요도 없습니다.” 억지로 이해하려 하지 말고, 참아주지 말고 아니다 싶은 사람은 그냥 단호하게 버리고 가세요!
만나고 나면 이상하게 기운이 쭉쭉 빠지게 만드는 사람이 있다. 이야기를 나누다가도 이제 그만 그 입을 다물게 하고 싶고, 함께 있으면 자꾸 눈치를 보게 되어 기분이 헛헛해지게 만드는 사람이 있다.
(SNS에서도 첨에는 소통하자고 덤비더니 동사무소에서 나온듯 호구조사를 하고 장가를 왜 그 나이에 가지 않는냐는둥 ,왜 그러고 사느냔둥 말이 많은 사람들이 있다.)
그러한 기분이 반복된다면 이건 기운 없는 내 탓이 아닌 매번 나의 좋은 기운을 쪽쪽 빼앗아가는 상대방의 탓일 가능성이 높다.
이들은 나의 자존감을 깎아내리고 부정적인 기운을 내뿜으며 건강한 정신의 방해꾼으로 자리 잡는다.
이책을 읽고 곧 지천명이 되는 나이에 나는 인간관계에서 약간의 뻔뻔함을 배워 나를 기꺼이 드러낼려고 애쓸것이고, 타고난 섬세함으로 느끼고 타고난 행동력으로 단호하게 나아갈 것이다.
우리 모두는 귀하고 소중하지만 나를 소중하게 대하지 않는 모든 것은 기꺼이 거절하고 거부할 것이다.
깊이 공부하면서 행동으로 옮기고 나의 사람들과 세상에 친절하며 기꺼이 나를 표현하고 건강한 원칙으로 유연하게 즐거이 나아갈 것이며 ,진정한 어른으로써 그동안 회피하거나 보지 않고 넘겼던 많은 것들을 이제는 기꺼이 즐겁게 할것이다.
누가 나를 칭찬하고나 비난하는 것을 개의치 않는다. 다만 내 감정에 충실할 뿐이다. 특별하게 구분되어 보이려고 애쓸 필요는 없지만 그러지 않을 이유는 더더욱 없다.
진짜 어른스러운 삶이란, 눈치 보지 않고 나 스스로 온전하게 굳건히 설 수 있는 삶이여야 한다
📝책속으로:
헤어지면 마음이 찢어질 것 같고 익숙한 것에서 벗어나야 해서 힘들겠지만 이와 같은 사람에게 분명히 지속적으로 당하고 있다면 관계를 끊어야 한다.
너무 잔인한 것 같아서 혹은 상대가 불쌍한 것 같아서 주춤하는 것만 아니라면 멘탈 뱀파이어와 관계를 끊을 때 즐거움을 느낄 수 있다. 이들과 관계를 끊으면 진정한 나로 돌아오고, 내 자신을 되찾을 수 있다. 그리고 자신의 감정이든 친구 관계와 가족 관계든, 직업에서든 모든 부분에서 긍정적이 된다.
끝내야 할 때 가장 어려운 것이 끝내기 위해 시작하는 일이다. 매번 미루지 않으려면 정확한 시기를 정해야 한다. 어떤 이별이든 심리적, 감정적으로 힘이 든다.
더 이상 모든 것을 완전히 잃기 전에 불편한 관계를 끊어야 한다. 물론 이미 살펴봤듯이 우리가 너무나도 많은 것을 줘버린 멘탈 뱀파이어와 관계를 끊는 일은 쉽지 않다.
관계를 끊으면 상대방에게 우리가 준 것, 상대방에 대한 희망과 약속을 전부 잃어버리기 때문이다. 그래도 우리가 잘못 생각했고 속았다는 사실을 인정해야 한다.
#기운빼앗는사람내인생에서빼버리세요 #멘탈뱀파이어