전사의 여왕 백 번째 여왕 시리즈 4
에밀리 킹 지음, 윤동준 옮김 / 에이치 / 2019년 4월

칼린다는 악마를 물리치고 타라칸드 제국에 평화를 선물한다. 살아남은 반란군들은 추방되고, 아스윈 왕자는 라자로 등극할 준비를 갖춤과 동시에 악마 우둑과의 한판 전쟁으로 폐허가 된 도시와 수많은 수도원을 재건하는 데 총력을 쏟는다.

그러나 아스윈의 끝없는 구애에도 불구하고 왕좌를 내려놓은 칼린다에게는 상실의 아픔만이 남았다. 어릴 적 고향, 가장 소중한 친구, 사랑하는 연인 모두를 잃어버린 그녀. 상실감은 잔인하게 그녀를 괴롭혔다.

다행히 죽은 줄로만 알았던 연인 데븐이 매일 밤 지하세계에서 어둠의 길을 더듬어 칼린다를 찾아온다.

하지만 인간은 저승에서 오랫동안 생존할 수 없는 법. 점점 그의 혼불이 희미해지고 체취가 사라져 가는 것을 안타깝게 지켜보던 칼린다는 마침내 결심을 한다.

가만히 앉아서 방법을 찾을 게 아니라 사랑하는 남자를 구하러 직접 저승을 찾아 나서기로 한다.

구전으로 전해오는 저승을 찾아간 이난나 이야기에서 힌트를 얻어 저승문을 찾아 떠나고 천신만고 끝에 불의 신 엔릴의 도움을 받게 된다. 일곱 개의 관문을 통과해야 지하세계로 들어갈 수 있는데 그때마다 대가를 치러야 한다.

해골이 쌓여 있는 길, 흉측한 괴물들, 참을 수 없는 악취 등 죽음의 기운이 가득한 지하세계에서 데븐을 구하기 위해 칼린다의 고군분투가 시작된다.

<불의여왕>,<악의 여왕>의 이야기는 읽지 못했지만 라자 타렉이 죽고 그의 아들 아스윈과 데븐 사이에서 방황하는 칼린다의 이야기와 새로운 제국을 만들어가는 칼린다의 활약에 대해서는 들어왔다.

하지만 모든 것을 마무리하고 왕좌마저 내려놓은 칼린다는 악마와의 싸움에서 오른손과 함께 사랑하는 데븐을 빼앗긴 모양이다.

지하세계의 저승으로 끌려간 데븐이 매일 밤 칼린다를 찾아오지만 점점 희미해져가는 데븐을 칼린다를 구하러 가고자 한다. 칼린다와 데븐의 사랑을 응원하기에 둘의 결말이 정말 궁금해진다.

가장 친한 친구 자야와 사랑하는 연인 데븐을 떠나보내고 무너지는 슬픔만 남은 칼린다 앞에 데븐이 매일 밤 찾아온다. 저승의 지하세계로 빠진 그는 어둠의 길을 더듬어 매일같이 힘겹게 칼린다를 찾아오지만 점점 기억은 희미해져가고 저승에서 인간이 오랫동안 생존할 수 없음을 아는 칼린다는 데븐을 구해오기 위한 방법을 찾아나선다.

인간이 저승을 여행했던 유일한 기록인 '이난다의 전설'을 찾은 칼린다는 불의 신 엔릴의 안내를 받아 데븐을 구하기 위해 지하세계로 떠난다. 쉽지 않은 길을 떠난 칼린다의 여정은 자신을 잃어버릴 만큼 힘겹지만 데븐을 구하겠다는 간절한 마음은 무엇보다 강렬하다.

칼린다를 향했던 마음은 접고 새로운 제국을 준비하는 아스윈 왕자는 규율을 깨고 이웃나라의 공주 가미와 결혼을 준비한다.

자신에게 적대적인 마음을 품고 선동하고 시위하는 로케쉬를 견제하며 자신의 계획을 준비해가는 아스윈의 여정도 쉽지 않아보인다.

데븐을 구하러 가는 칼린다, 새로운 제국을 만들어가는 아스윈 그리고 지하세계에서 희미해져 가는 기억에서도 칼린다를 잊지 않으려 이름을 새겨두는 데븐의 이야기가 번갈아 진행된다. 칼린다는 데븐을 구해낼 수 있을까? 아스윈은 그가 원하는 제국을 만들어 낼 수 있을까? 데븐은 칼린다를 기억해낼 수 있을까?

수메르 신화를 바탕으로 쓰여진 이 시리즈는 SF, 판타지, 로맨스가 잘 어울어져 신비스럽고 장대하다.

무엇보다 세상을 몰랐던 어린 소녀에서 강인한 전사라 불리는 것이 어색하지 않을만큼 성장한 칼린다의 변화는 처음과 마지막 시리즈에서 확연히 차이난다.

정의롭고 담대하고 거침없이 나아가는 여주인공 칼린다는 작품 속에서 가장 빛나고 강렬하게 새겨지는 캐릭터였다. 드디어 만난 결말. 고난과 어려움이 많았던 칼린다에게 행복한 시간이 길게 허락되길 바래본다.

✅ 책속으로 : 이른 아침 시간은 고요했다. 저승의 피조물들은 낮 동안 자신들의 구멍에 틀어박혀 지낸다. 나는 나무둥치에 머리를 기댔다. 내 수면 패턴도 점점 야행성 동물을 닮아가고 있다. 지하세계가 휴식을 취할 때 나도 같이 수면을 취한다.
땅에서 쿵쿵거리는 진동이 일었다. 나는 동작을 멈추고 혼란스러운 소음이 지나가기를 기다렸다. 하지만 진동이 커지면서 빠른 박자의 북소리까지 들려왔다. 상체를 일으켜 수풀 너머 회색빛 안개 사이를 자세히 살폈다. 시끄러운 소음은 죽은 자들의 도시 쪽에서 났다.

“그 모든 기억을 보고서도 우리의 연결을 부정한다고?” 그가 애정을 구하는 것처럼 얼굴을 비볐다. 나는 머리를 옆으로 기울이며 피했다. “너의 이전 생들이 영혼 속에 겹겹이 쌓여 헌신적인 자매전사로서 존재한다. 그들 모두가 내 것이다.”
나는 끙 신음 소리를 내뱉었다. 나는 한 남자에게, 심지어 신성 속에서도 하나의 신에게 종속되어야 하는가? 그래야지만 내 가치가 실현되는 것인가? 다른 이를 위해 그림자처럼 섬기는 것이 내 운명인가? 딸, 자매, 아내……, 언제쯤 남자에게 기대지 않고 내 삶, 내 운명을 살아갈 수 있단 말인가?

#책리뷰 #책 #전사의여왕