일터의 현자 - 왜 세계 최고의 핫한 기업들은 시니어를 모셔오는가?
칩 콘리 지음, 박선령 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 4월

“중년에 접어들면 나와 관련 없는 것들은 편집해버리고, 자신의 특별한 부분만 증폭시키는 창조적인 진화를 시작한다. 평생 쌓아 올리기만 한 끝에 마침내 자기가 가장 잘하는 일, 의미 있는 일, 후세에 남기고 싶은 것에 집중하게 된다. 그렇게 가면을 벗는 것이다”

평생직장이 없어졌다. 젊은 시절 첫 입사한 일터에서 정년까지 근무하던 시대는 이제는 박물관에서 찾아야 할 때가 되었다.

아직 일부 기업이나 공공기관은 이에 해당되지 않는다고 하지만 다수의 기업들은 직원 개인의 인생을 책임지는 세상에서는 작별했다. 당장 근무하는 개인도 한 직장에서 뼈를 묻겠다는 생각으로 입사를 하진 않는다.

2018년 인크루트에서 조사한 대기업 평균 근속연수는 10년이다. 기아차는 20.5년, 포스코 19.8년, 현대차 18.8년으로 1위 ~ 3위를 차지했다.

언젠가는 떠나는 직장이다. 30살에 입사해 근속을 해 최대한 버텨도 50대가 되면 떠난다. 그렇다면 이제는 어찌해야 하나?

청년실업도 국가적인 문제인데 중·장년에 퇴직해 이 문제도 해결이 쉽지 않다. 시니어 창업도 독려하지만 창업을 해본 적 없는 이들에게 창업만이 살길이라고 강요하는 것도 혜안은 아니라고 본다.

설상가상 4차 산업혁명으로 인공지능은 사람이 하던 일자리마저 침범하기 시작했다.

책의 표지는 제목 위에 한 가지 질문을 던지고 있다.

그것은 “왜 세계 최고의 핫한 기업들은 시니어를 모셔오는가?”이다. 이 질문을 보며 예전에 봤던 영화 ‘인턴’이 생각났다.

기업에 큰 위기가 발생했을 때 시니어를 통해 그 문제를 극복했던 영화다.

이 책을 통해 우리는 시니어의 존재를 새롭게 정의할 필요를 느끼게 되고 나아가 시니어는 과연 인생을 어떻게 새롭게 설계해야 하는지 그 지혜를 발견할 수 있게 된다.

이 책의 제목 ‘일터의 현자’그 제목만으로도 큰 감동을 주고 우리 사회에 꼭 필요한 존재라는 것을 느끼게 해준다.

요즘은 현자들을 눈을 씻고 찾아봐도 찾을 수 없는 시대가 된 것만 같아 너무나 큰 안타까움을 느끼게 된다.

한 인간 존재의 평생에 걸쳐 만든 ‘인격’과 ‘지혜’는 결코 젊은 사람들이 갖출 수 없는 역량이기 때문에 우리에게는 더없이 소중한 것이다.

이 책 속에는 우리가 어떻게 나이를 들어가야 하는지 그 세세한 방법에 대해 가르쳐주지는 않지만 어떤 방향으로 그리고 어떤 존재로 성숙해야 하는지는 알려준다.

무엇보다 질문을 잃어버린 시니어가 되지 말자. 궁금한 것이 있으면 어린 아이의 마음으로 묻고 생각하고 답할 수 있는 그런 어른이 되자는 것을 가르쳐준다.

백 세 시대가 시니어에게는 두 번 또는 세 번의 인생 기회를 제공해줄 것이다. 그 때 우리는 누구나 찾고 싶은 시니어가 될 것인지 누구에게도 환영받지 못하는 시니어가 될 것이니 이 책을 통해 그 길을 발견할 수 있어야 할 것이다.

이 책의 저자를 통해 과연 나의 50대는 어떤 시간을 보낼 수 있을 것인지 내 나이 60에는 과연 어떤 삶을 살아가게 될 것인지 10년 후 20년 후의 삶을 그려보게 된 시간이 되었다.

젊음이란 방향 없이 이리 뛰고 저리 뛰는 시대인 것 같다. 그 때 필요한 것은 더 빨리 뛰는 것이 아니라 어느 방향으로 뛰어야 하는 것인지 깨닫는 것이다.

이 책이 부디 젊은이들에게 어떻게 빨리 뛰는 것인지가 아닌 어느 방향으로 뛰어야 하는지 알려주는 책이 되길 바라고 벌써 시니어가 되신 분들에게는 지금 자신의 삶을 돌아보며 무엇이 부족하며 무엇을 바꿔야 하는지 점검해볼 수 있는 귀한 책이 되길 바란다.

마지막으로 성숙한 이들이 일터에 남게 될 것이며 , 이들에게 주어질 보상은 근로시간이 아니라 그들의 경험과 인맥 , 지혜를 바탕으로 정해질 것이다.

📝책속으로 :

행복에 관한 거의 모든 연구에서 성인의 생활 만족도는 U형 곡선을 그리는데, 이 곡선의 왼쪽 윗부분은 꽤 들뜬 기분으로 성인기를 맞이하는 젊은이들로부터 시작된다.

그러다가 친구, 가족, 아이, 재정과 관련된 책임 때문에 본인을 위한 시간을 내기가 어려워지는 20대 후반부터 30대까지는 행복도가 떨어지기 시작한다. 그리고 중년의 실망감 때문에 갑자기 새 스포츠카를 구입하거나 결혼생활이 파탄날 수도 있는 40대에 이르면 행복 수준이 최저점에 도달하기도 한다.

그리고 50대가 되면 기적적으로 지난 10년간 품었던 기대가 대폭 바뀌고 인생에서 중요한 것들의 우선순위가 재조정되면서 인생에 대한 태도가 조금 나아진다.

마침내 지금껏 살면서 쌓아온 자신감과 용기, 유머감각을 되찾고 즐기게 된다. 수십 년 동안 수많은 사건들 사이에서 정신없이 곡예를 벌인 끝에, 드디어 내적 평온을 느끼기 시작하는 것이다. 확실히 나 자신에게 충실해질 능력이 커진 듯하다.

어떤 사람에게 있어 25년의 경험이란 1년 동안의 경험을 똑같이 25번 복사한 것과 마찬가지다. 하지만 어떤 사람은 매일 다시 태어나 새로운 시각으로 인생을 다시 시작한다.

여러분은 날마다 자신의 축적된 경험과 예리한 판단력을 통해 더 훌륭한 달인이 되었다.

여러분은 ‘한 번뿐인 거칠고 소중한 삶’을 어느 방향으로 이끌 것인지에 대한 새로운 대본을 날마다 쓸 수 있다.

여러분은 언제 경력의 ‘정점’에 도달했는가? 아니면 정점에 아직 도달하지 못했는가? 50세든 70세든 경력의 어느 시점이 되면 중요한 기로를 만나는데, 그게 막다른 골목처럼 보일 수도 있다.

회사에서 해고될 수도 있고, 건강에 문제가 생겼을 수도 있고, 그냥 지쳤다고 느낄 수도 있다. 이때 우리는 인생을 재설계할지 아니면 그냥 은퇴할지 선택할 수 있다.