비밀의 미술관 - 서양미술, 숨은 이야기 찾기
최연욱 지음 / 생각정거장 / 2016년 1월

책표지가 왠지 비밀스럽지 않은가?  '비밀'이라는 단어는 사람의 호기심들 많이 자극한다.  특히 우리가 자세히 알지 못하는 분야에서는 더욱 그러하다라고 생각한다.  서양 미술, 숨은 이야기 찾기부분에서는 '윌리는 찾아라'라는 책이 생각나게 하는 부분이다.

이 책의 제일 재미있는 부분은 숨은 그림 찾기 부분이다.  '꼭꼭 숨어라, 머리카락 보인다~'라는 음절이 저절로 생각난다.

예전에는 그냥 스치듯 보았던 작품들이 이 책을 통해서 자세히 보게 되는 시간을 가졌다.  "최후의 만찬" 너무나도 유명한 작품이다.  여기서는 무엇을 찾아야 하는가?  그림을 자세히 보면 예수를 포함한 12명의 제자들이 다 다리가 보이지 않는 다는 것이다.  그 이유가 궁금하다면 이 책을 읽어보라고 권하고 싶다.

또한,  카라바조의 "골리앗의 머리를 든 다윗"을 작품을 보게되면 다윗이 새총을 쏴서 거인 골리앗을 끄러트리고, 골리앗의 칼을 빼서 그의 머리를 자른 순간을 그린 작품이다.  여기서 자세히 보면 이상한 부분을 발견하게 된다.  다윗이 들고 있는 골리앗의 칼 부분이다.  HASOS란 라틴어로 '겸손은 교만을 이긴다'라는 뜻으로 앞으로는 잘 하겠다는 의미라고 한다.  그리고 죽은 골리앗의 얼굴에 자신(카라바조)의 얼굴을 넣은 것을 알 수 있다.  이렇듯 이 책을 통해서 알게 된 점은 미술가들이 작품에 교묘하게 자신의 얼굴이나 성격을 빗댄 무언가를 그려놓았다.

또한, 작품을 그리는 위치에 따라 미술가들의 작품 의도도 알 수 있는 부분들을 알 수 있었다.

미술 작품에 관심이 조금이라도 있다면 이 책을 꼭 권해주고 싶다.

어릴때 우리는 즐겁게 그림을 그렸다.  성인이 되어서 그리는 것이 부담스럽고 왠지 어렵다는 것을 느낀것이 사실이다.  하지만, 이 책을 통해서 미술작품이라는 것이 어렵다라는 편견을 깨게 해주었다.  더구나, 미술을 통해 마음의 치료가 될 수 있는 부분이 더 좋았다.